Знаменитый на всю страну Царскосельский лицей был основан в самом сердце осени – 19 октября. И именно в это время с тех пор празднуется День лицеиста. Об истоках этого праздника, об особенностях лицейской жизни и о гордом статусе лицеиста рассуждает лицеист ос стажем – одиннадцатиклассник Никита Петрушков.

Всероссийский День лицеиста, отмечаемый в нашей стране ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку, живущему в нашей стране. Именно этой дате обязан своим появлением Императорский  Царскосельский лицей. Тот самый, в котором учился и воспитывался гений русского слова А.С. Пушкин, а также много других талантливых людей, прославивших Россию на разных жизненных поприщах.

Празднуя день лицеиста, хочется задаться вопросом «Что такое лицей?» Неужели он уж так сильно отличается от обычной школы? Трудно слету дать ответ, но одно можно сказать точно: наш академический лицей – это не просто школа, ибо его ученики с гордостью зовут себя лицеистами, уважают и ценят свой статус. Лицеисты - это люди творческие и интересные. В серые и одинаковые будни я радуюсь нахождению в лицее, ибо могу пообщаться с поистине крутыми людьми. Многие из них очень начитанные и общительные, с ними приятно дискутировать, вести умный диалог и просто шутить. Таких детей вы точно не найдете нигде. Они особенные. И они могут полноправно называться лицеистами и отмечать одноименный праздник. Наш лицей должен гордиться своими учениками.

Напоследок (в качестве подарка) приведу свои любимые строчки А.Пушкина, написанные им о незабвенных лицейских днях почти два десятилетия назад, в 1825 году:

Ты сохранил в блуждающей судьбе

Прекрасных лет первоначальны нравы:

Лицейский шум, лицейские забавы

Средь бурных волн мечталися тебе;

Ты простирал из-за моря нам руку,

Ты нас одних в младой душе носил

И повторял: «На долгую разлуку

Нас тайный рок, быть может, осудил!»

 

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.


 Фотоальбом

День лицеиста 2016

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)