В 2019 году Магнитогорску исполняется 90 лет. Мы здесь рождаемся и растём, кто-то уезжает, а кто-то остаётся в родном городке. Он очень важен для нас, каким бы нам ни казался – серым или светлым, ярким или скучным, добрым или нелюдимым и замкнутым... Ведь мы тут проводим своё детство – один из главных этапов жизни. Именно здесь мы впервые исследуем тропинки и улочки этого мира, в первый раз заводим друзей, грустим и смеемся. Если бы меня спросили, что для меня мой город, я бы ответила –это моё сердце.  Я черпаю вдохновение, гуляя по улочкам Ленинского района, где жила с ранних лет и живу сейчас. Я радуюсь, видя, как цвет старых зданий меняется, становится волшебным, когда их окутывает закат. Город – это воспоминания – то, что нас заставляет радоваться, припоминая прогулки с друзьями и их улыбки, и то, что заставляет нас печалиться при виде грозовых облаков и серости, что порой заволакивает небо. Как мы относимся к Магнитогорску? Насколько он для нас родной и свой? Каково это уехать из него, строить свою жизнь в другом месте? Стоит ли его любить? Достоин ли он не проходящей с годами привязанности? Я попросила рассказать об этом лицеиста Эдуарда Сигорского, а также выпускников лицея, которые уехали из города совсем недавно, как Саша Тюнькин (выпускник лицея 2018 года) и довольно давно, как моя сестра Елизавета Щедрова, закончившая лицей 5 лет назад.

Эдуард Сигорский, 10Б: «Меня иногда спрашивают, хотел бы я уехать из нашего города и почему. Да, я хочу уехать. Наш город не перспективен в плане построения карьеры, заработной платы и возможностей продолжения образования во время работы. Эти факторы в совокупности, как мне кажется, и приводят к тому, что многие подростки планируют покинуть Магнитогорск, получить образование в другом городе и там же строить карьеру. И всё-таки наш город – это моя малая родина. Я никогда этого не забуду. Я здесь провел детство и юность. Знаю каждый его уголок. Кроме того, здесь живет большая часть моих друзей. Однако нельзя строить будущую успешную жизнь, обращая взор лишь на эти моменты. Друзья могут появиться и в другом городе. Другой город можно так же скрупулёзно изучить. В конце концов, город твоего будущего станет для тебя таким же родным, и ты будешь все меньше вспоминать то место, где начинался твой жизненный путь – город твоего прошлого».

Александр Тюнькин, выпускник Академического лицея 2018 года, студент 1 курса УрФУ, специальность «Программная инженерия»: «Став первокурсником и уехав, я очень ощущаю разницу между Магнитогорском и Екатеринбургом, где сейчас учусь. Главные улицы Магнитогорска выглядят как окраины Екатеринбурга. Чувствуется различие между культурным уровнем горожан. Екатеринбург более централизован, чем наш, лучше экономически развит. Однозначно, мне больше нравится жить в нем, тут я себя ощущаю более уютно. Городская среда к себе лучше располагает, архитектура, инфраструктура. Здесь очень красиво. У каждого человека должно быть такое окружение, такая обстановка вокруг, которые бы вдохновляли его, и именно в Екатеринбурге я это обрел. Но я люблю свой родной город, ведь именно там начался мой жизненный путь. Магнитогорск навсегда останется для меня маленьким и удобным, уютным и родным. Покидая его, труднее всего мне было расставаться с вечерними прогулками по Набережной. В Екатеринбурге мне практически не удаётся это сделать. И, конечно, всегда трудно расставаться с родными и близкими, с ними особенно. А ещё с кошками, по которым очень скучаю».

Елизавета Щедрова, выпускница Академического лицея 2014 года, Федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Институт радиоэлектроники и информационных технологий,1 курс магистратуры, специальность: «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», направление: «Конструирование средств связи»: «Я отношусь к своему родному городу, где не живу уже почти 5 лет, неоднозначно. Когда я только покидала дом, я была безумно рада, мне казалось, что это самый большой рывок, который я могу совершить на данный момент, что вдали от дома меня ждёт яркий и новый мир, который точно будет мне по душе. Следующим этапом было постоянное сравнение поверхностной картинки другого города и моего дома, который я знала как свои пять пальцев. И сравнение было точно не в пользу Магнитогорска. Сейчас я люблю свой город, в шутку называю «моя любимая деревня» и каждый раз, приезжая, точно знаю, что меня ждёт. Мне кажется, что такая перемена произошла из-за принятия себя, своих близких и мира вокруг. И вот, в какой-то неожиданный для тебя момент, ты уже не можешь сдержать улыбки, когда приезжаешь домой, и твое сердце наполняется теплотой и любовью ко всему тому, от чего ты так сильно хотел уехать несколько лет назад. В последнее время я приезжаю редко, но каждый раз меня настигает такое чувство, что я отсюда и не уезжала.Глядя на расстоянии, я бы хотела привнести в наш город как можно больше крупных событий. День города и День строителя – это отлично, но я бы предложила чаще организовывать тематические мероприятия для детей и молодежи, возможно, беговые марафоны, концерты местных групп, тематические фесты, ярмарки вакансий, интересные программы в музеях и галереях. Очень бы хотелось убрать из города большую часть построек, напоминающих большие серые коробки. А вот Ленинский район – это просто произведение искусства, искренне горжусь это огромной достопримечательностью родного города!»

 

Мы не выбираем город, в котором родимся. Но мы можем сделать нашу жизнь в нём лучше, относясь к нему с уважением и любовью. Да, пускай наш город далеко не идеальный, но именно в нём мы впервые открыли глаза, увидели свет и научились радоваться лучам солнца!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)