Каждый ученик Академического лицея с особым трепетом ждёт 19 октября, ведь в этот день в России празднуют День лицеиста. Именно в этот день в 1811 году был открыт знаменитый Царскосельский лицей, основанный по указу самого императора Александра I. 

В своем стихотворении «19 октября» А. С. Пушкин, обращаясь к друзьям-лицеистам, напишет:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастье куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Со дня открытия первого лицея в России прошло уже больше 200 лет. Сохранились ли лицейские традиции сегодня?

В МАОУ «Академический лицей» каждый год новоиспечённые лицеисты дают клятву быть честными и ответственными, а также получают заветные значки с изображением паруса – символа Академического лицея. Наши первоклассники и пятиклассники тоже прошли этот этап. Этот день ребята не забудут никогда, ведь теперь они вступили в лицейское братство, семью, где один за всех и все за одного.

В честь юных лицеистов ежегодно устраивается праздничный поздравительный концерт, где девчонки и мальчишки могут не только насладиться песнями, танцами и интересными постановками, которые готовят старшие лицеисты, но и познакомиться с традициями лицея, побольше узнать о том, где они могут проявить себя.

В поздравительным слове директор Академического лицея Людмила Николаевна Смушкевич рассказала ребятам о трудностях в жизни лицеиста и пожелала не забывать о том, что лицеист – это почетное звание.

Президент совета лицеистов Денис Зайнагабдинов и вице-президенты Валерия Соловьева и Мария Савченко рассказали ребятам о том, что быть лицеистом – очень ответственная миссия. Правовой комитет во главе с Петей Полецковым рассказал юным лицеистам о правилах лицейской жизни. Представители военно-патриотического  клуба «Комбат» в свойственной для себя сдержанной манере пожелали ребятам оставаться всегда верными своим принципам и ответственно относиться к учебе. Лицейское телевидение подарило младшим товарищам трогательный фильм.

Ребята не только пополнили ряды лицеистов, но и узнали о кружках и творческих объединениях лицея. Кому-то станет интересен фотокружок, кто-то захочет попробовать себя в роли журналиста или оператора, а другие почувствуют себя патриотами страны и лицея и пополнят ряды клуба «Комбат».  Для каждого здесь найдется свое место. Каждый лицеист – талантливый и многогранный человек, способный на великие свершения. А талант – умение задать труд душе. Лицей как раз предоставляет десятки возможностей, позволяет раскрыть талант каждого ученика. И прежде всего в этом мы сохраняем традиции первого лицея России.

После концерта новое поколение лицеистов отправилось на уроки, и у каждого в голове звучала заветное:  «Лицеист однажды – лицеист навсегда».

Валерия Соловьева, пресс-центр Академического лицея


1
10
11
12
13
14
15
16
2
3
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.08 (голосов 6)