В октябре мы отмечаем сразу два любимых праздника, которые имеют непосредственное отношение в лицейской жизни – это День учителя и День лицеиста. Мы встречаем эти события с массой хороших новостей.

По итогам 2017-2018 учебного года Академический лицей признан лучшим общеобразовательным учебным заведением города. Наши выпускники заняли первые места в городском рейтинге ЕГЭ по ключевым школьным предметам, включая историю, физику и профильную математику. Мы стали обладателями грамоты за 1 место в городском смотре-конкурсе «На лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы за 2017 год» среди образовательных учреждений города Магнитогорска. Наши преподаватели А.В. Христева и А.В. Литвин громко заявили о себе в лучших учебных центрах страны – «Сириусе» и «Артеке». Список достижений и побед лицеистов и их педагогов можно длить и длить. Ведь мы – Лицей, а значит – сила!

Учебный год всегда сулит множество приключений, знакомств и открытий, которые всегда даются легко тем, кто носит гордое звание лицеиста, – того, кто привык дружить, учиться новому и справляться даже с самыми трудными жизненными задачами. Именно поэтому в самый разгар осени, 19 октября, по всей стране отмечается их «профессиональный праздник» - День лицеиста. Традиция его празднования уходит корнями в XIX век, когда 19 октября 1811 года был открыт знаменитый Царскосельский лицей, выпускники которого стали известными на всю Россию людьми, среди них – поэт А.С. Пушкин, из-под чьего пера вышло множество стихов, отражающих тоску по лицейским друзьям и счастливые воспоминания о лицейских днях. В одном из таких стихотворений он писал: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен». И это действительно так: те, кто воспитывались как одна большая семья, разделяя все радости и горести, вместе стремились к достижению цели, пронесли через жизнь множество тёплых воспоминаний и значимый опыт лицейских лет. 

Хотя на дворе XXI век, а Царскосельский лицей прекратил своё существование ровно 100 лет назад, в современных лицеистах живёт всё тот же чудесный лицейский дух: они тоже ставят большие цели и достигают их, добиваются успеха, радуются победам своих товарищей и любят учителей. 

С праздником, друзья! Оставайтесь в душе такими же целеустремлёнными и дружелюбными! Оставайтесь в душе лицеистами!


Историю лицея пишем мы!

В современном мире под словом «лицей» подразумевается интересное и необычное учебное заведение с высоким статусом и высокой культурой. К слову, не менее интересна и высока сама история лицеев, которая берёт начало в Древней Греции, когда в далёком 335 году до н.э. в Афинах философ Аристотель арендовал здание храма Аполлона Ликейского и открыл в нём собственную школу для обучения взрослых мужчин философии. Тогда он и назвал её Ликей, как вы уже догадались, в честь храма, в котором она располагалась. 

Здание, о котором идет речь, состояло из маленького святилища, посвященного Музам, алтаря, специальных строений, в коих могли размещаться студенты и учителя, а также сада, прогуливаясь по которому, Аристотель читал лекции своим студентам. Эта изюминка преподавания дала второе имя Ликею – Перипатос (от греч. «перипатос» – прогулка), а его ученики стали называться перипатетиками. 

Кстати, стоит сказать о самой тогдашней системе образования. Уроки философии в школе проводились по утрам для всех желающих, а вот занятия риторикой был предназначены исключительно для студентов и проходили по вечерам. В течение всей истории существования Ликея его ученики получали уникальные знания, ведь их преподавали известные ученые Античности, наиболее известный из который – Аристотель, ставший первым человеком, собравшим для своей школы коллекцию книг – часть самой крупной библиотеки Античности. Однако в Ликее студенты получали не только духовную пищу, но и развивались физически. Его воспитанники занимались боевыми искусствами, например, боксом и борьбой. 

В России же первые лицеи появились относительно недавно – всего лишь в XIX веке. Тогда в нашей стране функционировали ровно семь лицеев, наиболее известный из которых – Царскосельский, прославленный во многом благодаря душевным стихам и всемирному успеху его выпускника – поэта А.С. Пушкина. Сегодня же существует множество Лицеев в разных уголках страны, один из которых – наш родной Академический лицей, историю которого яркими красками пишем мы – современные лицеисты!

Юлия Лукашенко, 8Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)