18 октября в «Академическом лицее» состоялся мастер-класс «Специфика деятельности пресс-службы УВД в г. Магнитогорске» для учеников 9-11 классов профиля «Б».

Вступительное слово было предоставлено специалисту ГУМВД по взаимодействию со СМИ Марии Сергеевне Морщакиной. Мария Сергеевна рассказала о специфике взаимодействия журналистов с сотрудниками полиции, выделила основные проблемы работы пресс-службы и отметила важность оперативности и четкости в данном деле.

Андрей Васильевич Подольский, журналист «ГТРК «Южный Урал», говорил о проблемах современной журналистики (однообразность подачи материала, огромное количество развлекательных телешоу, недостоверность информации). Кроме того, Андрей Васильевич выделил главное качество любого журналиста – разносторонность, многогранность личности: «Настоящий журналист должен иметь большой словарный запас, диапазон знаний. Он должен знать абсолютно все!».

Поведал о секретах операторского искусства Дмитрий Федотов – оператор телеканала ТНТ. Дмитрий показал юным журналистам, насколько важно полностью погрузиться в профессию оператора. Для того чтобы стать профессионалом в данном деле нужно иметь свой стиль, определенный багаж технических знаний.

Продолжил встречу Станислав Юдин – корреспондент телеканала ТВ-ИН. В своем выступлении он говорил о том, что каждое время требует своего языка, новое поколение уже не разговаривает на языке Гоголя или Пушкина, ведь каждый день мир меняется, появляется что-то новое, еще неизведанное. Также Станислав отметил то, что навыки говорения, умения убеждать и владеть собой пригодятся абсолютно всем в независимости от выбора профессии.

Завершающим стало выступление молодого журналиста Ивана Маслова. В журналистике Иван только год, но уже успел влиться в коллектив и понять всю суть профессии. Начинающий корреспондент рассказал о нюансах журналистики и о том, с какими трудностями он уже успел столкнуться на своем пути.

После небольшого экскурса в профессию журналиста учащимся «Академического лицея» была предоставлена возможность побывать в студии ТВ-ИН и увидеть работу журналистов и операторов по другую сторону экрана. Кроме того, ребята могли попробовать себя в роли интервьюера и ведущего телепрограммы «Местное время».

После этой встречи, я думаю, каждый из нас понял, что журналистика – это сложный процесс. Возможно, сегодняшнее мероприятие побудило кого-то задуматься о том, чтобы выбрать в качестве будущей профессии журналистику.

Фарафонова Мария, 9 Б, пресс-центр Академического лицея



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.10 (голосов 5)