Фестиваль СМИ «Зоркое сердце», который длился всего-то два дня, стал для меня поводом порефлексировать о будущей профессии. Когда и почему у меня появилась мечта стать журналистом? Как и любой другой мальчик, кем я только ни мечтал стать в детстве: и певцом, и солдатом, и водителем, и даже, на секундочку, космонавтом! Подростком я уверенно остановился на двух вариантах: театральное и журналистика. Но в первом у меня нет никакого опыта, к тому же очень стеснителен, причем так, что это не лечится простым «ничего не бойся», «представь всех голыми» или «ой, у тебя просто нет опыта, надо же с чего-то начинать». Итак, к сегодняшнему дню я определился очень точно – журналист, и других выборов у меня нет.

Читать, по словам мамы, я научился уже лет в пять, сначала по слогам (мама специально покупала мне такие книжки, где все слова были разделены черточками на слоги), а в шесть лет, уже поступая в первый класс, я читал хорошо и был таким в классе один. Тогда же у меня появилась любовь к книгам и чтению. Любимой книгой детства была «Колобок идет по следу» Э.Успенского, очень добрая и честная. Перечитывал я ее в течение детства как минимум десять раз.

Признаюсь честно, многое из школьной программы читать либо не успевал, либо сознательно пропускал из-за лени или из-за скучности (например, роман «Обломов»). Об этом я сейчас, перед ЕГЭ, сильно жалею. Зато за последний год прочитал около двух десятков книг зарубежной и нашей литературы. Особенно крутым из открывшегося мне стал постмодернизм в лице Курта Воннегута и Венечки Ерофеева. Также большое влияние на меня оказало множество творческих людей: Егор Летов (певец и поэт), Дмитрий Быков (писатель, поэт, журналист), Михаил Круг (певец, поэт), Павел Воля (учитель русского языка и литературы, кстати) и даже Eminem (популярный англоязычный рэпер). Да, я соглашусь, что список контрастен, и это еще не все мои кумиры.

Сейчас я понимаю, что именно из любви к литературе выросла моя страсть к журналистике и вообще к творческим профессиям. На сегодняшний день вся журналистская  практика,  которую я получаю, -  это,  не побоюсь сказать, работа в «Лицейском вестнике», а также довольно редкое участие в конкурсах, которые заполняют грамотами и дипломами, наверное, бесполезное портфолио. В начале года я был на встрече с сотрудниками «Магнитогорского металла». Согласен с ними  в том, что журналистика – это в первую очередь «артельная» работа. Тем не менее, творческого начала в ней намного больше, чем где-либо, в этом я убедился на фестивале «Зоркое сердце».

В журналистике я хочу найти выражение себя, своего мнения, пускай я смогу выразить его не всегда, но у меня хотя бы будет такая возможность. Также важным аспектом своей будущей работы я вижу служение людям и обществу. Все больше замечаю в СМИ ложь, цензуру, однобокость или неполноту афишируемой информации, откровенную пошлость, а иногда и вовсе открытое разжигание ненависти путем иронии или сарказма. Если сидеть и ждать, пока все изменится само, можно и умереть «сидячим». Если я окончу журфак, то постараюсь быть как можно более объективным и честным. Когда-нибудь всеобщее недоверие к СМИ, которое в последнее время набирает обороты, сменится на доверие и даже уважение. Я надеюсь на это. Пока это только мечты и планы, посмотрим, что будет впереди.

Никита Петрушков, 11Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.63 (голосов 4)