Говорят, гениальные люди гениальны во всем. Еще в школе у него возник спор с учительницей. Биолог со стажем в полвека как-то на уроке объясняла классу причины остановки сердца и дыхания у животных. «Скажем, если из тела живого организма изъять сердце, то наступит моментальная смерть - все органы в тот же миг прекратят функционировать, включая и само сердце». Один ученик был не согласен. Не растерявшись и подняв руку, мальчик опроверг только что сказанное. В классе воцарилась тишина. Лицо учителя резко переменилось, а в ответ последовало строгое: «И ты еще будешь со мной спорить?». На следующий же день мальчик принес в класс лягушку. Попросив пару минут от урока, он надел белые перчатки, взял в руки необходимые инструменты и принялся препарировать земноводное. Итог эксперимента вызвал особый интерес у ребят - сердце лягушки продолжало биться еще около пятнадцати секунд с момента, как его вынули из тела. Все присутствующие в классе убедились – Сашка Коновалов был прав.

Стоит сказать, что биология не единственный предмет, на котором мальчик отличался знаниями. Главный хулиган школы и круглый отличник - таков он в детстве - Сашка Коновалов.

С тех пор прошло 50 лет. Напористого мальчика, в то время только мечтавшего стать врачом, уже не назовешь по-простому Сашкой. На сегодня он Коновалов Александр Михайлович - заведующий хирургическим отделением городской больницы № 1 города Магнитогорска, заслуженный врач России и мастер своего дела. Каждый день его мобильный телефон разрывается от звонков с одной просьбой - помочь. Каждый день он видит боль, смотрит в глаза смерти и продолжает делать свою работу - спасать людей.

- Звание заслуженного врача действительно соответствует этому человеку. Это харизматичная личность. Это серый кардинал. Он может почти все. У него есть, чему учиться. Прекрасный специалист. Тонко чувствует грань дозволенности с начальством, всегда держит субординацию, - отмечает Величко Владимир Алексеевич, заведующий реанимационным отделением, коллега Александра Михайловича, с которым они знакомы более, чем 30 лет.

- На фоне всеобщей депрофессионализации в стране Александр Михайлович остается человеком с большой буквы. Он верен своей профессии, постоянно совершенствуется. Самое удивительное - он до сих пор не потерял желание развиваться. Александр Михайлович - замечательный организатор. Вся хирургическая служба держится на нем. Александр Михайлович также отличается особым качеством - он всегда находит такие слова, от которых пациенту становится легче. Он умеет разговаривать, - рассказывает Капланова Ирина Георгиевна, главный инфекционист города, заместитель главного врача по медицинской части больницы имени Г.И. Дробышева, которая, по её словам, не может смотреть на врача-хирурга по должности - сверху вниз.

- Первая городская больница - самое первое крупное учреждение нашего города. Оно всегда славилось выдающейся плеядой врачей. Дорогой Саша, Александр Михайлович , ты по праву вошёл в этот легендарный список. Безмерно уважаем, любим, гордимся тобой. Здоровья, мудрости и терпения! - желает Сак Леонид Давыдович, главный нейрохирург нашего города, заслуженный врач России, оставляя приписку: "Всегда твой, Леня Сак".

- Знаю Александра Михайловича 36 лет. Помню его ещё совсем молодым и красивым. Считаю, что за эти годы он ничего не утратил. Скорее, наоборот, приобрел. Александр Михайлович Коновалов - самый опытный, грамотный, интеллигентный хирург. Можно сказать, виртуоз. Он принадлежит к плеяде врачей, обучавшихся у Владимира Кузьмича. Только те люди могут понять эти слова, кто знал главного хирурга города Никишина Владимира Кузьмича. Александр Михайлович - это огромная величина для больницы, для города, для коллег. Он внедрил многие операции на легких, бронхах, пищеводе, стоял у истоков малоинвазивных методик торакальной хирургии города Магнитогорска. Я рад, что судьба свела меня с этим человеком. У него можно попросить совета, помощи. Александр Михайлович никогда не откажет. Рад за его окружение, семью. Дай Бог здоровья, сил и удачи в реализации новых планов, - завершает ряд поздравлений Субботин Александр Александрович, заместитель главного врача по хирургии МСЧ ММК и один из близких знакомых торакального хирурга городской больницы № 1.

На днях Александр Михайлович отпразднует 65-летний юбилей. Что для врача главный подарок? Конечно, это довольные пациенты и здоровые люди. Слова благодарности, поддержка коллег, родных и близких.

Говорят, гениальные люди гениальны во всем, но он считает иначе: «Необъятного не объять. Человек должен знать все об одном и немного обо всем».

Кругова Александра, 11Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)