Каким музыкальным инструментом можно назвать способ уложения пожарного рукава? На эти вопросы сегодня искали ответ и учащиеся, и преподаватели. 23 октября в «Академическом лицее» с целью реализации проекта «Инженеры будущего» прошел день спасателя. Для участия в мероприятии были приглашены ученики 7-8 классов школ города, которые в будущем планируют связать свою жизнь с делами гражданской обороны и видят себя специалистами таких структур, как МЧС, МВД и МО.

После регистрации участников и торжественного открытия мероприятия начальник 23 пожарной части, майор внутренней службы Алексей Владимирович Казадаев и его заместитель Антон Игоревич Веремко поздравили ребят с днем спасателя, пожелали детям удачи в их дальнейшей, полной неизведанных трудностей деятельности. Сергей Михайлович Герасимов (инспектор отдела надзорной деятельности профилактической работы номер 2 управления надзорной деятельности профилактической работы главного управления МЧС России по Челябинской области) поделился с учениками очень полезной информацией, рассказав обо всех нюансах поступления в  связанные с работой противопожарной службы МЧС России университеты. Например, чтобы учиться в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России – одном из лучших учебных заведениях подобного рода – нужно сдать профильную математику, русский язык и физику, а также различные спортивные нормативы, которые оценивают уровень необходимой для пожарного физической подготовки. Курс обучение составляет от 4 до 5 лет. Возможны очная и заочная форма.

На 2 этапе юных спасателей ожидала интеллектуальная викторина «Брейн-ринг», которую провели преподаватель ОБЖ «Академического лицея», руководитель военно-патриотического клуба "Комбат" Станислав Анатольевич Анпилогов и заместитель председателя совета «Всероссийского пожарного общества», майор внутренней службы в отставке, главный организатор праздника – Татьяна Федоровна Любимова. Основная задача игры – быстрее и точнее своих соперников ответить на вопрос, связанный со знанием противопожарной безопасности. Среди вопросов были и достаточно простые: "как называется пожарное ведро?" или "как называется пожарное полотно?", и довольно сложные, которые требовали знания истории и русского языка: "Как в старину называлась башня пожарной части?", "Чем" пожарник" отличается от "пожарного?". Командная работа сплотила учащихся и позволила уточнить нюансы деятельности спасательных служб в нестандартной обстановке.

На 3 этапе участники военно-патриотического клуба "Комбат"  и начальник караула 23 пожарной части Валерий Евгеньевич Юртаев продемонстрировали ребятам специальные костюмы, которые помогают сотрудникам служб спасения работать в экстренных ситуациях. Первый костюм предназначен для тушения пожаров, выдерживает высокие температуры,  состоит из ботов, штанов, куртки, капюшона и маски. Второй же используется для действий в заряженной химической зоне и носится с противогазом.

Мастер-класс был полезен не только зрителям, но и еще совсем юным участникам "Комбата", которые проявивили себя опытными курсантами при работе с сотрудниками пожарной части.

Сегодняшний праздник позволил ребятам окунуться в профессию спасателя, узнать о специфике работы пожарного и опробовать свои силы в этом ответственном и сложном деле.

Валерия Реунова, 8Б, пресс-центр Академического лицея



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)