19 октября – значимый праздник для всех лицеистов, ведь именно в этот день в 1811 году открылись двери Императорского Царскосельского лицея, в котором воспитывались Александр Пушкин, Иван Иванович Пущин и многие другие люди, прославившие Россию. Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. Со времен 19 века многое изменилось, но и сегодня лицеисты XXI века гордятся своими учебными заведениями.

В «Академическом лицее» день лицеиста – это праздник прежде всего для 5-х и 11-х классов, потому что одиннадцатиклассники посвящают пятиклассников в лицеисты. Для того чтобы поздравить учеников лицея, был организован концерт, в котором особую активность проявили юные лицеисты. Данное мероприятие началось рассказа об истории образования первых лицеев, преподаваемых дисциплин и самого известного первого выпуска. Продолжили череду выступлений ученики 5 класса Константин и Светлана Михрины со своим танцевальным номером. Новое поколение лицеистов оказалось невероятно талантливым, способным и одаренным. После каждого выступления из зала раздавались громкие аплодисменты, а младшие восхищались теплой атмосферой праздника. И конечно, с особым трепетом лицеисты принимали поздравление от директора «Академического лицея» Людмилы Николаевны Смушкевич. Людмила Николаевна рассказала о важности сохранения лицейского братства, соблюдении правил и устоявшихся традиций. Новоиспечённые лицеисты должны ставить перед собой высокие цели и с каждым годом становиться все мудрее и успешнее, как члены парламента.

В этом году была пересмотрена и принята новая конституция совета лицеистов МАОУ «Академический лицей». Конституция состоит из семи глав, в каждой из которых изложены основные положения. В ней описаны права и обязанности учеников, правила пересмотра конституции и работа правового комитета лицея.

Неотъемлемая часть мероприятия – клятва президента совета лицеистов Дениса Зайнагабдинова. Верность своему делу и своему «народу» – одна из главных задач президента лицея. Зрители с замиранием сердца наблюдали за происходящим, а позже сами дали клятву выполнять свои лицейские обязанности. 

Заключительным моментом праздника стало посвящение в лицеисты наших пятиклассников. На их лицах сияла улыбка, и взволнованные торжественностью момента, они пока не думают о том, насколько интересная и насыщенная жизнь у них впереди, ведь лицей – это территория творчества, познания и  дружбы.

Завьялова Полина, Юлия Мельник, 9б, пресс-центр «Академического лицея»


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.70 (голосов 5)