19 октября в «Академическом лицее» перед лицеистами и школьниками города выступили представители трёх институтов ЮУрГУ.

Учащиеся около 30-ти школ города смогли из первых рук получить исчерпывающую информацию о процессе обучения в ЮУрГУ, о том, какие трудности могут возникнуть при поступлении и как их можно избежать, но самое главное – ребята смогли ясно представить специфику будущей профессии. Никто из присутствующих не остался равнодушным благодаря яркой подаче и информативности.

  • Высшая школа электроники и компьютерных наук создана в 2016 году в рамках реализации программы «5-100» как объединение факультета компьютерных технологий, управления и радиоэлектроники и факультета вычислительной математики. Николайзин Никита Владимирович, старший преподаватель кафедры «Информационно-измерительная техника», рассказал, что цель ВШ ЭКН – это создание научно-образовательной среды, ориентированной на подготовку специалистов в области приборостроения, радиоэлектроники, автоматизированного управления, информационной безопасности, информатики и инженерии программного обеспечения. Разработать системы для автопилота, создать беспроводные датчики и внедрить технологии умного производства, проанализировать терабайты данных и выявить скрытые в них закономерности – вот задачи, которые решают студенты ВШ ЭКН. Также Никита Владимирович рассказал о структуре ВШ ЭКН и об образовательных программах высшей школы.

Вступительные испытания: математика, информатика и русский язык. 

  • Высшая школа экономики и управления – это драйвер инновационного развития ЮУрГУ и Челябинской области в сфере экономики и управления. Демченко Александр Иванович, кандидат технических наук, доцент кафедры «Логистика и экономика торговли», рассказал о том, что на базе ВШЭУ сформирована система непрерывного образования эффективного бизнес-лидера, обеспечивающая поддержку успешного развития через всю жизнь: бакалавриат – магистратура – аспирантура – бизнес – образование для руководителей и собственников. Партнёрство ВШЭУ с ведущими российскими и зарубежными компаниями обеспечивает студентам уникальную возможность уже в процессе обучения подключиться к решению практических задач для бизнеса, а после окончания университета получить престижную работу и добиться быстрого профессионального роста. Стратегическая цель ВШЭУ – формирование уникальной практико-ориентированной научно-образовательный среды, позволяющей готовить лидеров мирового уровня. Сегодня «Высшая школа экономики и управления» – это7400 студентов, 192 кандидатов и докторов наук, 13 кафедр и 9 лабораторий и НОЦ.

Вступительные испытания: математика, обществознание и русский язык.

  • Институт социально-гуманитарных наук ЮУрГУ – это лидер в сфере изучения теории и практики журналистики, филологии, истории, психологии, рекламы и связей с общественностью, политологии и социологии. Зыховская Наталья Львовна, доцент кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, доктор филологических наук, сделала акцент на том, что образование, которое студент получает, обучаясь в институте социально-гуманитарных наук, основано на построении индивидуальной траектории обучения, формировании практически ориентированных знаний, реализации проектного подхода и подготовке выпускников к успешной карьере. Отдельное внимание Наталья Львовна уделила научным связям и международным партнерам ИСГН, среди которых: Стэнфордский университет (США), Университет г. Питтсбург (США), Университет София Антиполис (Франция) и многие другие.

Для поступления на факультет журналистики требуется ЕГЭ по литературе, русскому языку, а также пройти творческий конкурс. Желающие поступить на филологию должны иметьрезультаты ЕГЭ по литературе и русскому языку, а также написать вступительное сочинение. ЕГЭ по обществознанию, истории и русскому языку необходимы для поступления на факультет истории, а также на факультет рекламы и связей с общественностью.

Подробнее о каждом институте можно узнать на сайте ЮУрГУ – www.susu.ru

Степан Журин, 9Б класс, пресс-центр Академического лицея


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2.75 (голосов 2)