Пару лет назад на сайте лицея я наткнулась на статью, в которой Артур Хаялиев рассказывал, о том, как поступил в Инно (сокращение Иннополиса). Меня это, конечно, заинтересовало, и вскоре я узнала о летней школе олимпиадной подготовки ЛШОП, которая проходит в Иннополисе. В ней изучаются два предмета: математика (неделя) и информатика (две недели). Весной я написала вступительные и по математике, и по информатике. Задания были решаемые, хоть и высокого уровня. Затем, в конце мая, были выложены списки приглашенных, и я была очень рада увидеть себя сразу в двух списках. И вот уже в конце июня была на математической смене!

По прибытии в Инно я зарегистрировалась и получила ключи от комнаты, футболку и сумку (портфельчик) с блокнотом, ручкой и наклейкой ЛШОП. В комнате оказалось просторно, она рассчитана на двух людей, есть место для занятий, шкаф, тумбочки, душ, в котором плитка выложена в форме компьютерной мышки, а также мини-кухня и холодильник. Кстати, все корпуса и университет соединены проходом, это очень удобно, но там очень легко запутаться. Завтрак, обед и ужин (тут же полдник и сонник) проходят в самом университете. В столовой ты выбираешь еду на поднос, а после не рассчитываешься деньгами, а отмечаешься с помощью бейджа, который выдали при регистрации.

В первый день все писали вступительные работы, я не думала, что это будет что-то очень сложное, но на листке было десять заданий, и термины в восьми заданиях я видела впервые. Конечно же, я очень расстроилась, но вскоре оказалось, что вступительный тест был для того, чтобы узнать, с какими темами мы уже знакомы.

После ужина в первый день было открытие. На этом мероприятии нам показали наших преподавателей и вожатых, сфотографировали всех и разделили на два отряда. Еще было сказано, что эта смена посвящена теме супергероев. А также попросили установить «Телеграмм», так как в нем будет выкладываться актуальная информация. Затем мы проводили время со своим отрядом, где все знакомились, а после играли, и, конечно же, была «свечка».

Остальные дни были нереальны. Нереально сложные. Нереально энергичные. Нереально крутые. Теперь по порядку. Учеба. Учителя очень молоды. Темы сложные. Каждый день - спортивный блок (лично я играю в волейбол, пара человек в баскетбол, и орда мальчишек – в футбол). А после этого – вечернее мероприятие. Жесть! Например, уже во второй день мы разделились на пять команд по 7-8 человек, и начался квест на улице, где мы бегали, выполняли задания на ловкость, ум, скорость. А в третий день нам сделали стратегическую игру в этих же командах, её правила сложны, и нужно было напрягать все оставшиеся у нас мозги. Еще мы играли командами в музыкальный пентагон (это командная игра, ее участникам предлагают песни на одну тему, а они угадывают слово), а также в настольные игры (уже не командами).

Последним вечерним мероприятием, как правило, был аукцион между отрядами. В нем разыгрывали браслеты, ручки, объятия и фотографии с вожатыми и учителями, а также ночную мафию, ночную прогулку по Инно, ночной просмотр фильма. После окончания аукциона мы решили разделить призы на всех, что стало для меня очень приятной неожиданностью.

Как-то незаметно пролетела математическая неделя. В день отъезда тоже были занятия, и в этот же день приезжали люди на смену по информатике. В связи с тем, что одна летняя школа закончилась, а другая началась, у меня поменялась комната. И в этот раз я жила в другом корпусе в пятиместной комнате. Хотя язык не поворачивается назвать это просто комнатой, потому что эта квартирка состоит, представьте себе, из кухни, ванной, двухместной комнаты, трехместной комнаты и коридора. В этот день не было вступительного теста, так как группы были определены по вступительным в ЛШОП. В целом, открытие было такое же, и распорядок дня особо не поменялся, но занятия стали длиться дольше.

На следующий день всем, не имевшим ноутбуков, их раздали. И занятия начались. Нас также разделили на команды по 10 человек, и вечером командами проходили квест по Иннополису. В целом мои впечатления точно такие же, как и от математической смены. Каждый день занятия, спорт, вечерние мероприятия, которые вожатые всегда придумывают сами. Но был один очень запоминающийся день. В этот день вся школа поехала в Казань, где проводился квест по городу, мы помогали супергероям!

В последний день было закрытие школы, где всем давали сертификаты, а после прошла фотосессия. А еще состоялась ночная игра, в которой всю школу поделили на две команды, и те сражались между собой.

Эта школа дала мне много, причем не только в плане учебы. Она подарила мне новых друзей, с которыми не разделят меня километры. В ЛШОП царила дружеская атмосфера, не было ни одной ссоры, и все друг друга поддерживали. Я очень хочу вернуться в этот IT-град и вновь пожить в мире, напоминающем будущее.

Валерия Рындина, 10А


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 3)