24 мая в России и других славянских странах в память двух просветителей – Кирилла и Мефодия – отмечается День славянской письменности и культуры. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей, знания, наработанные за многие века славянскими народами.

В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Официальный статус государственного получен в 1991 году. Сегодня День славянской письменности и культуры – единственный праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

12 мая 2017 года в «Академическом лицее» состоялась викторина, посвященная Дню славянской письменности, которая проводилась управлением образования администрации города Магнитогорска, МУ ДПО «Центр повышения квалификации и информационно-методической работы» (далее – ЦПКИМР), кафедрой русского языка и литературы МАОУ «Академический лицей».  Такое мероприятие проводится в городе впервые. В ней приняли участие 38 учеников 5-7 классов школ города. Ребята были ограничены по времени: нужно было выполнить задания викторины в течение одного астрономического часа.

Жюри отметило собранность ребят, их сосредоточенность, дисциплину и быстроту работы, многие выходили из конференц-зала раньше обозначенного времени.

Ученик 7 класса МОУ СОШ 60 Никита Яровиков поделился с нами впечатлением от викторины:

Трудная ли была викторина?

– Достаточно трудная. Хотя я готовился, но не все вопросы изучил и даже не знал значения определенных слов. Тестовые дались мне легко, но задания, где нужно было переводить со славянского, было трудно.

Какое впечатление оставила викторина?  

– Оставила положительные впечатления, мне понравилась сама идея организаторов, и я хотел бы, подготовившись более основательно, принять участие на следующий год.

Вопросы викторины, конечно, не просты, но ребята готовились, ведь в очном туре викторины приняли участие победители школьного этапа. При подготовке им нужно было много прочитать, чтобы узнать о деятельности Кирилла и Мефодия, их жизни.

Члены жюри викторины восхитились ребятами, которые  в столь юном возрасте заинтересовались историей славянской письменности и ее влиянием на формирование   современного русского языка.

– Теперь, когда работы написаны, не так уж важно, кто именно займет призовые места, – прокомментировала Диляра Закирияновна Сулейманова, организатор викторины, – важно, что теперь они захотят узнать что-то новое, ведь для пытливого ума невозможно допустить, чтобы осталось так и невыясненным, кто такой мытник и чем занимался целовальник, как перевести со старославянского «почить в бозе» и какая это часть тела – выя.

Мир истории языка, древнерусской литературы, культуры так интересен! А много ли мы знаем о нем? Именно такие викторины позволяют нам погрузиться в этот мир, выйти за рамки школьного учебника. Главная цель таких мероприятий – мотивировать участников на  более глубокое изучение истории языка.

Дарья Ширшова, пресс-центр лицея

Задания викторины

Ответы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.50 (голосов 2)