17 апреля на базе Академического лицея в рамках профориентационной работы проходил день открытых дверей Южноуральского государственного медицинского университета - очень значимое для лицея и всего города мероприятие. В актовом зале собрались десятки учеников, желающих побольше узнать о такой непростой профессии, как врач, а также специфику получения медицинского образования. Здесь, помимо учеников естественнонаучного профиля лицея, можно увидеть и учащихся со всех школ города, которые хотят связать свою жизнь с медициной.

Наталья Алексеевна Зубкова – представитель управления образованием – сказала несколько напутственных слов школьникам. Врачи нужны всегда, а поскольку получить качественное образование в данной профессии непросто, партнеры сетевого взаимодействия стараются обеспечить комфортные условия для такого образовательного процесса. Марина Александровна Мустаева - заместитель начальника здравоохранения – еще раз отметила всю важность и ответственность работы врача, пожелала удачного поступления и успехов на таком непростом пути. Лидия Алексеевна Красильникова – руководитель центральной медико-санитарной части Магнитогорска – рассказала ребятам о проведении практики будущих врачей в их учреждении. Также она продемонстрировала сюжет телекомпании ТВ-ИН «Сегодня – практика, завтра – работа», который доказывает, что быть врачом очень сложно, но безумно интересно. В этом году медсанчасть планирует принять на практику более 250 студентов, которые будут учиться с помощью высококлассного оборудования и специализированных манекенов.

Ценную информацию о специфике образования и поступления в ЮуГМУ предоставил Алексей Анатольевич Федосов – декан факультета довузовской подготовки, ответственный секретарь приемной комиссии. Алексей Анатольевич сразу же отметил, что в медицинском образовании нет и не будет заочной формы обучения: «Невозможно научиться лечить людей дистанционно или по интернету. Вы должны сразу быть готовы к большой работе, к тысяче часов лекций, тысяче часов практики и только тогда вы смело сможете сказать своему пациенту, что вы - врач». Федосов подробно рассказал о факультетах университета, большое внимание было уделено лечебному факультету, который ежегодно принимает 470 студентов, а 270 из них зачисляются на бюджетную основу. Очная форма обучения предполагает 6 лет учебы и ординатуру – от 2 до 5 лет. Когда слышишь эти цифры, то не можешь в это поверить. 11 лет учебы – это действительно немало. Не зря говорят, что сложнее всего получить именно медицинское образование. Через весь процесс обучения пройдут лишь самые упорные и трудолюбивые ребята, они-то и станут настоящими врачами. А нашим лицеистам, нашему «В» профилю мы можем лишь пожелать терпения и упорства в достижении такой благой цели – стать врачом, чтобы сохранять человеку жизнь. И помните: наше здоровье может оказаться в ваших руках.

Арина Вахницкая, 10А, Валерия Реунова, 7Б, пресс-центр лицея


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)