Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. О нем знают и взрослые, и дети. У каждого свое конкретное представление об этом солнечном и ярком событии. Для кого-то это массовые гулянья и веселье, а для кого-то подготовка к Великому посту. Все ожидают прихода трепещущей весны, озаряющей сердца людей. По такому случаю телевизионная студия ММК ТВ-ИН пригласила младшие классы Академического лицея на празднование торжества. Все ребята с нетерпением ждали сжигания чучела – обряда, олицетворяющего приход весны и уходящую от нас холодную зиму. Чувства радости и искреннего счастья переполняли каждого присутствующего на празднестве.

Мы, журналисты, конечно же, не оставили без внимания главных участников – лицеистов, которым задали несколько вопросов:

– Как ты понимаешь, что такое масленица?

– Масленица – это праздник, который пришёл к нам с древних времен. Важной частью этого события являются вкусные масляные блинчики, которые заряжают нас энергией на всю весну, - так считает ученица 6 "в" класса Валерия Наральник.

К нашей беседе присоединяется одноклассник Валерии – Данил Шивцов:

– Чего ты ожидаешь от масленицы?

– Ожидаю прихода весны, неделю горячих блинов! Так как моя мама не умеет печь блинки, то я сам буду радовать себя ближайшее время.

– Как ты считаешь, почему блины являются символом масленицы?

– Раньше считали, что блины – это часть солнца. И когда ты их ешь, то в тебе остаётся частичка небесного светилы.

Вскоре дети прыгали и визжали от восторга при виде горящего чучела. Все громко хором кричали: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!".

Мы уверены, что это проводы суровой зимы и встреча долгожданной вечны надолго останутся в памяти лицеистов и учителей.

Анна Лешина, Полина Завьялова, 8б класс, пресс-центр лицея


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.30 (голосов 5)