Недавно стало известно, что ученик 8А класса Академического лицея Боря Анисимов, о котором рассказывал январский «Лицейский вестник», а также его друзья Киселев Владимир (8А) и Лямин Максим (5В) заняли 3 место в региональном этапе «РобоФеста». На региональный фестиваль «РобоФест. Урал - 2017» в Челябинск наши ребята повезли роботов собственного «сочинения». Их проект можно озаглавить «Мобильный комплекс в помощь фермеру», так что вовсе не случайно лицеисты стали одними из лучших в номинации «ИКаР», что значит «Инженерные кадры России» - инженеры будущего!

Мы побеседовали с лего-изобретателем Борисом Анисимовым из 8А. Боря живет по принципу «меньше слов – больше дела», потому интервью получилось небольшим, зато конкретным и мотивирующим.

– Боря, как ты пришел к увлечению лего-конструированием? Кто из учителей помогает тебе в решении инженерных задач?

– Я начал заниматься лего со второго класса. Правда, когда пришел в лицей, забыл об этом кружке, но уже в 7-ом классе вернулся и до сих пор туда с удовольствием хожу. Занимаюсь я там не один, со мной в 215-й ходит мой друг и одноклассник Владимир Киселев. Мы привыкли работать в команде, уже не раз вместе занимали призовые места в городе. Мои основные преподаватели – Максим Васильевич и Константин Викторович. И Алексей Иванович часто консультирует меня, я нередко обращаюсь к нему за техническим советом, обращаюсь по вопросам материала. Мне понравилось работать с токарным лего-станком, когда произошел досадный инцидент – его поломка, я помог с некоторыми деталями, иначе говоря, сам его починил.

– Боря, перечисли наиболее интересные твои поделки-изобретения.

– Год назад, в 7-м классе, я собрал робота, который представлял собой огромную ящерицу. Она питалась радиоактивным мусором, вернее, перерабатывала его. Также мы с другом собрали танк, который занял 3 место на городском конкурсе. Вот, пожалуй, самые выдающиеся проекты. Остальные наши изобретения – это более простые конструкции. Мы с Вовой Киселевым сильны в лего, но нам еще есть куда стремиться.

– Чем ты увлекаешься помимо лего? И не мешает ли твоя любовь к механике, инженерии и конструированию учебе?

– Я занимаюсь только лего, потому что вижу в этом большую перспективу. Ну, а на остальное просто нет времени. Ведь, как правило, в лицее я с 7:25 и до 17:00. А еще надо делать домашние задание... Думаю, лего учебе почти не мешает. Почти – потому что иногда остается мало времени на домашнее задание.

– Кем планируешь стать впоследствии?

– Скорее всего, подамся в программисты, но это не точно. Сначала надо школу закончить!

Пресс-центр Академического лицея

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)