В лицее прошел риторический конкурс, посвященный Дню матери.

Для многих преподавателей и учащихся «Академический лицей» – это не просто учебное заведение. Это семья, дом. Поэтому мы не могли обойти вниманием такой семейный праздник, как День матери. Уже стало традицией отмечать праздник проведением риторического конкурса. В этом году лицеисты 5-8 классов рассуждали на тему: «Семья – начало всех начал». Открывать конкурс предстояло еще маленьким, но уже успевшим набраться опыта пятиклашкам. Пусть волнение не покидало ребят, но они умело держались на публике, произнося своими детскими голосами слова "мама" и "люблю"... Одна из учениц 6 класса задалась вопросом: как сделать так, чтобы глаза моей мамы светились от счастья? И правда, каждый из нас хочет с благодарностью ответить на всю ту любовь и заботу, которые изо дня в день дарят нам самые родные люди, но как? Опытные участники риторического конкурса – ораторы 8 "Б" класса – ответили на этот вопрос.

Мамы и папы, бабушки и дедушки, приглашенные 26 ноября в актовый зал лицея, были растроганы до слез, ведь мы нечасто дома говорим друг другу слова любви. Но в этот особый день даже слезы были радостными.

Все монологические выступления были достойны внимания, но жюри, в состав которого вошли преподаватели лицея по русскому языку, выделило сильнейших.

Результаты конкурса:

Среди учащихся 5-6 классов

  • 1 место – Гайдуков Данил (5б),
  • 2 место – Ефименко Артем (5а),
  • 3 место – Мухамедьянова Алина (5в) и Лукашенко Юлия (6б).
  • Номинации «Гражданская позиция» – Бородина Дарья (5б),
  • Номинация «Лирическое исполнение» – Марченко Кристина (5в)

Среди учащихся 7-8 классов

  • 1 место – Соловьева Валерия (8б) и Реунова Валерия (7б),
  • 2 место – Белозерова Валерия (8б) и Буряк Анастасия (7в),
  • 3 место – Драгомирова Александра (8б) и Пестрецова Екатерина (7в).

Предлагаем отрывки из текстов конкурсантов.

Гайдуков Данил:

«Я очень хорошо понимаю, какие надежды на меня возлагает моя семья, понимаю, что я будущее нашей семьи, поэтому серьёзно думаю о том, кем же я хочу стать.

Кем же я хочу стать? Конечно, я хотел стать лётчиком! Какой же мальчишка не хочет им стать? Кто же не хочет повидать весь мир с высоты птичьего полёта… Нет, с гораздо бОльшей высоты!, Но тогда я буду далеко от своей семьи и буду редко видеть такие любимые и такие родные лица.

Однажды я всё-таки понял, кем хочу стать! Журналистом! Но не простым, а очень известным журналистом-международником. И я обязательно им стану! Потому что чувствую понимание, тепло и поддержку моей семьи.

Уже сейчас мама и папа помогают мне осваивать русский язык, чтобы писать сенсационные репортажи, а дедушка помогает по географии , чтобы я не запутался в чужой стране.

Вот и получается, что я будущее своей семьи! И я её не подведу!»

Мухамедьянова Алина:

«Знаете, почему мне захотелось рассказать о своей маме? Почему я выбрала именно тему «Мама – хранительница семейного очага»? Однажды я как-то особенно ясно поняла, что без очага нет дома, нет семьи, нет жизни. Ведь именно мама делает нам самый дорогой подарок - она дарит нам жизнь. Девять месяцев она носит нас в животе, до трех лет - на руках и всю жизнь - в своем сердце.

Любовь между матерью и ребенком - это такая незримая энергетическая ниточка, которая связывает сердце ребенка и сердце матери. И хранить эту нить надо как зеницу ока.

Только вот КАК сохранить?

Мне кажется, прежде всего важно понимать, как мы богаты, когда рядом есть мама. Если есть мама – значит есть дом»

Реунова Валерия:

«Это был 2012 год. Одна из теплых июльских ночей окутала город, погасив свет в окнах. Признаться честно, совсем не помню, что именно меня расстроило, но я лежала на скомканной простыне и плакала, громко всхлипывая. В тот момент мой разум полностью сдался в плен мучительной бессонницы, красные глаза никак не смыкались, а в голове проигрывались кадры с момента трагедии. Сквозь тишину до меня стали доноситься чьи-то шаги. Мама? Да. Это мама. Неужели услышала, как я плачу?

<….>

Мама, дорогая и любимая мама. Сколько бы лет мне ни было, я всегда буду смотреть на тебя широко распахнутыми глазами, восхищаясь твоей невероятной способностью дарить всем окружающим тебя людям уют и спокойствие. Понятия не имею, как бы я жила без твоего умения вселять в серые души людей доброту, нравственность и надежду. Спасибо тебе, мама, за все, что ты для меня делаешь, и знай мама, что любовь моя к тебе космически безгранична. С поистине твоим праздником!»

Соловьева Валерия:

«Каждая семья по-своему уникальна. И моя семья не исключение.

Моя прабабушка – Осипова Анастасия Павловна – уникальный человек. Вы только вдумайтесь: она прожила 101 год, родила шестерых детей и до конца жизни сохранила широту души, приветливость, ясность ума, а на свое столетие выпила рюмочку за свое здоровье. За 101 год ее жизни прошли первая и вторая мировые войны, октябрьская революция и распад Советского Союза. Мне хочется верить, что от своей прабабушки я унаследовала красивую русскую душу и жизненную стойкость.

<….>

Наконец пришло время сказать о той, без которой не было бы моего рассказа о семье. Моя мама – Соловьева Ольга Ивановна. Она не просто уникальный человек. Она ангель-хранитель моей семьи. Изо дня в день она просыпается ранним утром и сразу дом окутывается теплом и светом. А дальше работа, где ее ждут и уже взрослые студенты, и самые маленькие ученики. Для мамы важно научить детей не только русскому языку или риторике, но и простой житейской мудрости. А я точно знаю, что неугасимая энергия ее сердца надежным коконом укроет меня от житейского ненастья. Как бы мне хотелось стать такой же любящей и справедливой мамой для своих детей.

Мы все такие разные, мы все такие уникальные. Но нас объединяет самое важное – любовь друг к другу. Когда вы слышите дыхание друг друга, вместе готовы отправиться хоть на край света и даже среди самых ярых фанатов «Металлурга» громко болеть за «Барыс»»

Драгомирова Александра:

«Каждый день мы слышим, как наши близкие говорят: ты должен это, ты должен то, делай так и ни в коем случае не делай по-другому… Они ждут от нас чего-то своего, может того, что не смогли сами.

Бывает такое, что родители говорят повзрослевшей девочке:
"Ты обязана родить нам внука!" или "Ты будешь судьёй, иные предложения не принимаются!"

Секундочку! Но это моя жизнь, и я хочу прожить ее сама, не за кого-то, а за себя, следуя своим путем, путём дурака, который учится на своих ошибках. Это мое будущее, и соответственно, я хочу решать, как я его проведу, с кем я его проведу и кем я буду.

Подождите…

Это значит – не надо слушать своих близких? Но, всё же... .
Если подумать, то я и моя семья - это одно целое. Моя мама, папа, бабушка, и я. я люблю их, поэтому, может, мне стоит хоть отчасти к ним прислушаться? Или хотя бы пойти на компромисс? Или, может, надо подождать. Стать взрослее и спокойнее, понять их точку зрения. Пойти по протоптанной и безопасной дорожке, а не по своей - тернистой, колючей, с невидимыми оврагами и ямами. Надо подумать, все взвесить, прислушаться к себе, учесть опыт прошлых поколений и принять какое-то правильное, всех примиряющее решение. Всё-таки мой выбор скажется не только на мне, но ещё и на моей семье.

Тогда, получается я и есть будущее моей семьи?»


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.75 (голосов 4)