Международный день школьных библиотек (International School Library Day) отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Впервые его провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек (International Association of School Librarianship, IASL) Бланш Вуллз. В 2005 году официальный статус праздника подтвердил уже новый президент этой организации Питер Дженко.

В России Международный месячник школьных библиотек впервые провели в 2008 году. Тогда его девизом стали слова «Школьная библиотека — на повестке дня». Главным событием месячника в России остается Форум школьных библиотекарей, который проходит в Михайловском (Пушкинский заповедник в Псковской области). Кроме международного дня школьных библиотек, отечественные школьные библиотекари наравне со всеми своими коллегами отмечают профессиональный праздник весной. Всероссийский день библиотек приходится на 27 мая.

Библиотека в школе. В наших умах она оставила тысячи полезных фактов, интересных мнений, да и вообще огромное, необъятное количество информации. А запах книг! Пыльный древесный аромат страниц и свежей типографской краски и по сей день вызывает трепет нашей души. В мире электронных гаджетов, где могут храниться миллиарды страниц, ценность книг, к счастью, не утеряна и школьники с удовольствием поглощают новизну из шершавых страниц учебников и произведений литературного искусства.

Школьные библиотеки с великим информационным кладом, содержащимся в них, жизненно необходимы, и для того, чтобы внимание общества обратить на их ценность, был утверждён день, который считается профессиональным праздником работников и посетителей всех школьных библиотек – четвёртый понедельник осеннего месяца октября.

По причине празднования прекрасного, творческого Международного дня школьных библиотек проводятся мероприятия благотворительного направления, когда абсолютно все желающие могут сделать своеобразные пожертвования в виде учебных материалов и пособий,  новых книг с произведениями литературы, входящими в школьную программу, рекомендуемыми для занятий по внеклассному чтению. На территории библиотек проводятся творческие встречи литераторов, авторов и критиков, презентации новых литературных работ, конкурсы юных поэтов, писателей, конференции библиотекарей.

Наша лицейская библиотека также планирует празднование Международного дня библиотек и представляет следующий план.


План мероприятий:

Конкурс плакатов «Лицейская библиотека через 50 лет» (5-8 классы).

Условия конкурса:

  • Размер плаката – половина листа ватмана (А2).
  • Плакат может быть выполнен в любой графической технике: рисунка, аппликации, коллажа и т.д.

Критерии оценивания: художественное оформление,  смысловое воплощение, оригинальность.

За помощью обращайтесь: библиотека, изостудия под руководством Дзюба Е.О. – каб. 112, по подельникам и четвергам с 15.40.

Акция «Подари современную книгу библиотеке!» с небольшим отзывом о книге, доказывающим её современность (все классы). Принимается одна книга от класса (или больше).

Плакаты и книги с отзывами  сдать в библиотеку до 24 октября 2016 года.

Лучшие плакаты  и отзывы о книгах будут отмечены жюри грамотами и призами!

Библиотечная панорама «Хранители мудрости» для 5-х классов совместно со специалистами Центральной детской библиотеки им .Н.Г. Кондратковской (24 октября на 8 уроке в актовом зале).


История библиотеки

Известно, что первые подобия библиотек возникли задолго до того, как люди научились делать бумагу и печатать на ней тексты. Еще во времена расцвета Шумерской цивилизации у этого народа были своеобразные книги, создававшиеся на глиняных табличках. Хранились они в специальных горшках с пометками.

Уже тогда был введен закон о недопустимости взятия «книги» без возврата и о специальных мерах по содержанию «книги» в целости и сохранности. А ведь это было еще в «допотопные» времена!

Гораздо позже, в III веке до Рождества Христова, великий царь египетский Птоломей ввел систематизацию имевшихся в его библиотеке книг, разработав специальный каталог. В этой великой библиотеке часами просиживали, изучая древние записи и размышляя над основами мироздания, Архимед, Аристарх Самосский, Гиппарх, Евклид, астроном Птоломей.

После царя Птоломея идею систематизации и упорядочения книг в библиотеке претворяли в жизнь многие ревнители этого дела.

Ученый Габриэль Нодэ говорил, что нельзя беспорядочное скопление книг назвать библиотекой, так же, как нельзя назвать груду кирпичей домом. Он написал книгу «Советы по устройству библиотеки», остававшуюся актуальной многие годы. 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.50 (голосов 1)