Немногие знают, что 8 сентября официально празднуется Международный день грамотности. Когда и для чего был организован этот праздник?

Все началось еще с далекого 1966, когда в Тегеране состоялась всемирная конференция министров образования по ликвидации неграмотности. Именно день ее открытия был объявлен ЮНЕСКО днем грамотности, который ежегодно отмечается и в нашей стране.

С особым интересом отнеслись учащиеся «Академического лицея» г. Магнитогорска к проведению лингвистической игры, посвященной дню грамотности. В фойе первого этажа лицея проверить свои знания родного языка смогли не только сами лицеисты, но и преподаватели.

Если вы пропустили это событие, коротко расскажем о поставленных задачах. Каждый подошедший мог выполнить 4 вида заданий: расставить ударения в сложных словах, отгадать автора по приведенной цитате, составить слово из данных букв и, самое интересное, продолжить устойчивые, привычные для нас, выражения. Спросите, почему последнее получило звание "самой интересной" задачи? А Вы попробуйте продолжить известный всеми нами фразеологизм "ни рыба ни мясо...", ведь, казалось бы, чего здесь может не хватать?

Забавно, что азарт в ходе игры подстегивался не желанием насладиться вкусным сюрпризом, а желанием найти правильный ответ. И кто, по Вашему мнению, стал рекордсменом по участию в нашей "битве" за честь самого грамотного представителя лицея? Наш любимый физрук Олег Адамович, которого, в отличие от учащихся, не останавливал даже звонок на урок.

Что ж, приятно осознавать, что в нашем учебном заведении все хотят быть ыть грамотными и знать свой родной язык на 5! А будущее России в руках людей, по-настоящему верных своему языку, людей образованных и грамотных!

Кругова Александра, 11Б класс, пресс-центр лицея.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.95 (голосов 10)