1 сентября, сразу после торжественной линейки, в академическом лицее состоялась конференция «Мир профессий», которая была организована для 10 и 11 классов кандидатом исторических наук Фроловой Натальей Станиславовной и заместителем директора по воспитательной работе Пономаревой Еленой Николаевной. Сразу скажем, что эта конференция станет отправной точкой для замечательного проекта, направленного на воспитание в лицеистах лидерских качеств – «Школа лидера». Проект будет осуществляться в академическом лицее весь учебный год при содействии доктора политических наук, профессора Балынской Натальи Ринатовны (МГТУ).

На конференции «Мир профессий» старшеклассники лицея пообщались с успешными людьми Магнитогорска, чьи имена давно на слуху у горожан: Калининой Галиной Евгеньевной, начальником управления экономики администрации г. Магнитогорска и Лихобаба Верой Валерьевной, имиджмейкером, владелицей салона красоты «Лориэн». Речь шла о том, как важно отчетливо представлять себе не только свою будущую профессию, но и понимать мотивировки ее выбора. Что должно стать основанием этого выбора - ум, сердце или практический интерес? Директор лицея Л.Н. Смушкевич, принявшая активное участие в мероприятии, уверенно сказала о том, что все, кто видит главный мотив лишь в удовлетворении денежных устремлений, в приобретении материальных благ, будут разочарованы, ведь без любви к делу, без понимания его высокой цели их ожидает безрадостное существование на неинтересной работе.

Людмила Николаевна также поделилась с лицеистами тем, как сама когда-то выбирала профессию. В детстве у нее была мечта стать следователем, которая обернулась в итоге тремя высшими образованиями, среди которых – педагог и менеджер системы образования. Впрочем, как было отмечено всеми, кто выступал перед лицеистами в День знаний, учимся мы всю жизнь. Г.Е. Калинина отметила, что не стоит думать, будто с получением высшего образования человек избавляется от необходимости учиться, приобретать новый опыт.

Гости конференции приняли участие в увлекательном блиц-опросе ведущей Н.С. Фроловой. На вопрос «Ради чего стоит трудиться?» начальник управления экономики администрации города ответила: «Ради развития, совершенствования, радости и удовольствия». А Вера Валерьевна Лихобаба вспомнила слова своей бабушки: «Если что-то делаешь, делай с любовью». Вот почему так важно понять свое предназначение уже в начале жизненного пути, ведь невозможно заставить себя полюбить то, что любить не хочется. И вот почему важно общаться с людьми, которые выстроили свою жизнь таким образом, что сегодня получают искреннее удовольствие от дела, которому себя посвятили, от каждого дня на любимой работе. Одиннадцатиклассниками Вере Лихобаба был задан вопрос о том, есть ли какие-то сложности в избранной ею профессии, на что она ответила, что не видит ни одной, так как ее вдохновляют люди, интереснее людей ничего нет.

Самыми увлекательными стали рефлексии выступающих на тему «Настоящий труд – это…». Галина Евгеньевна Калинина: «Труд – это ежедневная работа над собой, если хочешь быть лидером, ты должен быть совершенен». Вера Валерьевна Лихобаба: «Труд - это героизм, постоянное преодоление себя, внешних ситуаций. И важно поймать от этого кайф, получить вдохновение». Людмила Николаевна Смушкевич: «Труд – это результат. Нет профессии «хороший парень». Труд – это кураж и чувство успеха. Неслучайно мой девиз: мы обречены на успех!».

Еще один немаловажный момент: все выступающие связали успешную профессиональную самореализацию с творчеством. Так, Г.Е. Калинина, закончившая Московский институт советской торговли (специальность: бухучет, аудит, анализ хозяйственной деятельности), и бизнес, с которого начинала, и экономику, которой профессионально занимается долгие годы, и математику считает очень творческими сферами, а решение управленческих задач называет азартной игрой. Секрет ее успеха – в балансе позиций «для денег» и «для души», но главное, конечно, интерес. «Если мне неинтересно, меняю профессию, внешность, образ жизни, чтобы начать все с чистого листа», - говорит Галина Евгеньевна. Стоит признать, это не только творческое, но и очень смелое отношение к жизни.

Смелостью отличается и Вера Лихобаба, вот уже 24 года предприниматель и более 15 лет суперпрофессионал в индустрии красоты, владелица салона, имиджмейкер, судья международного класса Всемирной организации парикмахеров (ОМС), ведущий преподаватель по профессии «Имиджмейкер», автор тренингов личностного роста. Секрет ее успеха в четком понимании посыла Ф.М. Достоевского: «Жизнь задыхается без цели». Вера Валерьевна сказала: «Я точно знаю свои планы до 2020 года. Знаю, какое количество дней у меня осталось до их реализации».

Безусловно, самый главный учитель – жизнь, именно она дает ответ на вопрос, кто ты и где твое место. Но подсказки нам делают люди, и, безусловно, слушать стоит тех, кто уже прошел определенный путь, нашел себя и доказал своими делами, признанием, успехом, что он состоявшаяся личность. На конференции «Мир профессий» стало абсолютно очевидно, что лидерских позиций в жизни добивается лишь тот, кто не строит выбор единственно на практических мотивировках, выгоде и сухих умозаключениях, кто учитывает свои скрытые таланты, состояние души, ее стремления, кому свойственны творчество и полет.

Пресс-центр академического лицея.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 5)