18 мая в Магнитогорске на базе Правобережного центра дополнительного образования прошел I городской технический форум «Время, вперед!». На площадках форума школьники города получили возможность поучаствовать в пленарных заседаниях, послушать лекции и представить собственные творческие разработки. Академический лицей принял активное участие в работе форума, выступив с собственными проектами.

На входе в здание детского центра школьников встречал радиоуправляемый робот Анефим, который радушно угощал посетителей газировкой и конфетами. К обеду большинство кабинетов центра наполнилось творческими проектами юных магнитогорцев. Было задействовано множество актуальных на сегодняшний день направлений: судо- и авиамоделирование, робототехника, архитектура и строительство, моделирование и конструирование одежды, анимация, мультипликация. Лицеисты постарались охватить сразу несколько перспективных направлений работы форума.

Так, учитель технологии лицея Алексей Иванович Хлесткин со своими учениками представил поделки из дерева: «Сегодня мы выставили разнообразные модели транспортных машин. Это и паровоз, и самолет, и машинки, и танчики. Особенность наших работ заключается в том, что мы из малых форм изготавливаем объемные фигуры с богатой отделочной фактурой. Те, кто выполнил эти поделки, научились работать с различными инструментами, понимать, какие материалы стоит использовать для поделок, а какие – нет». Все эти машинки только на первый взгляд кажутся простыми в изготовлении, а на самом деле, чтобы выполнить нечто подобное, лицеистам пришлось изучить техники выпиливания, точения, сверления, выжигания и лакирования. Также внимание посетителей выставки привлекла яркая масштабная экспозиция «Коренные жители Урала в национальных костюмах», сделанная нашими ребятами под руководством А.И. Хлесткина. Аккуратно выполненные, ярко расписанные фигурки разных народов Урала явно выделялись среди других представленных на форуме работ.

Воспитанники Андрея Вячеславовича Литвина Данил Арефьев и Кирилл Станкевич в прямом смысле показали, как происходит эволюция технической мысли, начиная с пятого класса и заканчивая одиннадцатым. Данил представил модель настоящего танка, разработав его с помощью компьютерной программы. Этот танк, словно настоящий, движется, стреляет, преодолевает препятствия. Кирилл Станкевич из 11А продемонстрировал публике  две игры: интеллектуальную  космическую игру «SPACE ADVENTURE» и шутер, построенный на основе «Зомби-апокалипсиса». Стоит отметить, что разработчик продумал все до мелочей: физика игры, четкая графика, система уровней сложности.

На фестивале были представлены и фантастические работы. Например, Семен Савриновский и Александр Кошелев из 9А вместе со своим руководителем Константином Викторовичем Захаровым решали проблемы поистине космического масштаба. Они создали роботов, которые, по их словам, могут собирать мусор с околоземной орбиты и перерабатывать его на Луне.

Также в технический форум «Время, вперед!» органично вписалась ТВ-студия, руководимая Василием Ивановичем Некревичем. Посетители форума с удовольствием смотрели отчетные видеоролики, фильмы и презентации, подготовленные ТВ-кружком Академического лицея.

После посещения всех отделений форума стало очевидно: наш лицей действительно идет в ногу со временем, а где-то даже опережает его. Судя по всему, лицеисты могут составить здоровую конкуренцию на современном рынке специалистов. Лицей вновь доказал, что может обеспечить город и страну настоящими талантливыми специалистами – истинными инженерами будущего!

Пресс-центр Академического лицея.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 11)