Увлекательный мозговой штурм и одновременно правовой ликбез в этот понедельник для лицеистов устроили организаторы недели общественных наук, учителя обществознания и истории Лариса Сергеевна Мамыкина и Наталья Станиславовна Фролова.

«Сегодня состоялась игра, в ходе которой выяснилось, насколько учащиеся 8-х классов грамотны в правовом плане. Этот предмет ребята изучают первый год, но они смогли показать в игре достойные результаты, доказать себе и учителям, что они знают, умеют и могут», - сообщила нам Лариса Сергеевна.

Командам 8А и 8В и их амбициозным капитанам Ксении Горбуновой и Петру Полецкову пришлось пройти несколько сложных испытаний. Разминкой послужил правовой кроссворд, где требовалось показать знание таких понятий, как «алиби», «следствие», «закон», «дедукция», «преступление,» «вина». Затем участники продемонстрировали свои знания в области конституционного права. Не каждый знал, сколько раз подряд одно и то же лицо может избираться Президентом Российской Федерации или, например, сколько субъектов федерации в РФ.

Самым творческим и, пожалуй, интересным раундом стал конкурс «Преступления из истории». Вы когда-нибудь рассматривали подвиги Геракла в качестве преступлений? Нет? А вот лицеисты смогли назвать не только сами преступления, но и отнести эти преступления к административному или уголовному виду права. Попробуйте сами классифицировать  вот это преступление: «Эврисфей дал новое поручение Гераклу. Он должен был очистить от навоза весь скотный двор Авгея. Геракл предложил Авгею очистить его скотный двор за один день. Царь считал, что это невозможно. Тогда Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружающую скотный двор, и отвел в него воды двух рек. Вода этих рек очистила в один день от нечистот весь двор». Сложно? Оказывается Геракл – вовсе не древнегреческий герой, а административный правонарушитель! Он бездумно нарушил экологию двух рек, очистив при этом авгиевы конюшни.

Конкурс для болельщиков под названием «Сказки» был также неким открытием. Оказалось, что история Красной Шапочки – вовсе не детская сказка, там, «личность во всех отношениях серая (волк) осуществила план убийства двух лиц и лишь благодаря своевременному вмешательству общественности все окончилось благополучно». Вот так лицеисты посмотрели на старые добрые сказки под другим – научно-правовым - углом.

По решению компетентного жюри победу одержали «вэшки». Они быстрее отвечали на вопросы, а также получали активную поддержку от болельщиков. Что ж, честь им и хвала!

Пресс-центр Академического лицея

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.65 (голосов 10)