Всемирный день книги и авторского права, учрежденный ЮНЕСКО и проводимый ежегодно 23 апреля уже на про­тя­жении десяти лет, способствует повышению незаме­нимой роли книги в образовании, культуре, науке и в повседневной жизни молодого поколения. Коитиро Мацуура, в прошлом – гендиректор ЮНЕСКО, сказал: «книга высту­пает прежде всего в качестве порождения духа творчества и культуры людей: в силу этого она обогащает нематериальное наследие человечества». Дата 23 апреля была выбрана ЮНЕСКО неслучайно. Как известно, многие известные писатели, например, М. Сервантес, В. Шекспир, Л. Де Вега, М. Дрюон, М. Валеджо, В.В. Набоков и другие, родились или умерли 23 апреля. В России этот праздник в последние годы находит все более широкое распространение. В Академическом лицее Всемирный день книги отмечался в этом году впервые, но его празднование, уверены, станет хорошей традицией. О культурно-развлекательных мероприятиях этого дня, проведенных в лицее, рассказывают ученица Д. Ширшова, зав. библиотекой Е.В. Молокова и педагог доп.образования С.С. Седова.

 

«Bookriver», или победила бумажная книга

Нам с самого раннего детства говорят о пользе чтения. Научившись читать, мы сразу с любопытством начинаем изучать все то, что раньше было неизведанным. Чтение становится неотъемлемой частью нашего познания мира. Поэтому неудивительно, что лицей в рамках празднования Всемирного дня книги решил организовать лицейский «Bookriver». На первом этаже, в фойе, стояли столики, на которых лежали книги, распределенные по тематике и жанрам. Например, на одном из таких столиков стояли детские книжки, на другом - книги русских классиков. Над стендами с книгами висели плакаты, нарисованные каждым классом.  Рисунки отражали основной смысл какого-либо произведения  или же  его эпизод. Оценивалось: точность композиции, аккуратность, понятная передача сюжета.

Сам же «обмен» длился с самого начала и почти до конца учебного дня. Ребята толпились вокруг плакатов, разглядывая, обсуждая, анализируя, некоторые держали в руках большие и не очень стопки книг. Ученикам также раздавали небольшие листочки для голосования, где необходимо было выбрать, что же все-таки, по их мнению, лучше: бумажная книга или электронная. Победила бумажная!

В целом впечатления о праздновании лицейского дня книги осталось хорошим. Появилась возможность узнать, что же на досуге читают наши лицеисты, познакомиться с «книжными» людьми, разделяющими твои интересы и лучше узнать своих друзей. Ведь именно благодаря подобным мероприятиям лицей давно превратился в дружную семью. В семью образованную и читающую!

Дарья Ширшова, 7Б класс

 

Давайте читать!

Всемирный день книг и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля, начиная с 1996 года. Всемирный день был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года. Решение это было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок. Благодаря книге мы получаем доступ не только к знаниям, но и идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга — это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

В послании Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня книги и авторского права сказано: «Ничто не может сравниться с книгой. Будучи окном в наш внутренний мир, книги одновременно открывают нам путь к взаимному уважению и взаимопониманию между людьми, невзирая на границы и различия. Представая в самых различных обличиях, книги являются воплощением многообразия человеческого гения, конкретизируя богатый человеческий опыт, отражая стремление человека найти смысловое и словесное выражение тому, что объединяет всех людей и заставляет все наши общества двигаться вперед».

К этому дню в нашем лицее было приурочено множество массовых мероприятий. Например, все наши пятиклассники три дня подряд - 18, 19 и 20 апреля - посещали Центральную городскую библиотеку им. Н.Г. Кондратковской. В первый день их познакомили с творчеством замечательного сказочника Г.Х. Андерсена. Ребята с энтузиазмом приняли участие в викторине по любимым всеми сказкам. На второй день  их  ждала выставка разнообразных по величине и переплёту книг. В презентации  библиотекарей они увидели книгу-гиганта и книжечку, которая могла пройти сквозь ушко швейной иглы. На третий день лицеистов познакомили с творчеством нашего магнитогорского писателя Владилена Машковцева – сказочника-сказителя. «Сказки казачьего Яика» Владилен Машковцев собирал практически всю жизнь. Во время работы над очередным серьезным романом или томиком стихов из-под пера писателя с легкостью, «как улыбки», выходили небольшие зарисовки – сказы. Со временем кусочки былин складывались в единую мозаику об истории и легендах родного Урала, который стоит знать, чтобы лучше понимать свою малую Родину.

15 сказов, баек и былин уже публиковались на «Детской страничке» газеты «Магнитогорский рабочий». Однако большим открытием для всех явился факт, что  все они сопровождались рисунками детей, занимавшихся в студии «ИЗО» школы № 14 у педагога Елены Арефиевны Серовой, которая сейчас успешно и плодотворно работает в нашем Академическом лицее! Искренние, наивные, непосредственные картинки стали оформлением и к изданной книге. Лишь рисунок обложки сделан руками взрослого - художника Александра Шибанова.

«Сказки казачьего Яика» вышли в свет в канун  2007 учебного года и стали подарком для всех мальчишек и девчонок, пришедших на «посвящение в школьники» - традиционный общегородской Парад первоклассников. Тираж издания практически совпал с количеством юных школяров, поэтому в свободной продаже этой книги ныне нет. Однако познакомиться с произведением Владилена Машковцева можно в глобальной сети. В течение нескольких лет энтузиаст Денис Коновальчик «выкладывает» на Интернет-ресурс «Литераторы Магнитогорска в интернете», доступный любому пользователю в мире, произведения магнитогорских авторов. На страничке www.litmagnit.narod.ru собраны более 80 произведений полусотни городских поэтов и писателей, там, в частности, можно найти стихи из сборника «Розовые сны» преподавателя лицея Т.А. Таяновой.

Для 5-8 классов был организован конкурс плакатов-загадок «Угадай нашу любимую книгу». Участники должны были изобразить любимую книгу класса без слов, а только рисунками, чтоб каждый мог узнать, о какой же книге идет речь. В критериях оценивания было указано: художественное оформление, смысловое воплощение, точность изображения сюжета.

Результаты конкурса таковы:

  • 1 место – 7Б. За «Алису в стране чудес».
  • 2 место – 8А. За «Бегущий в лабиринте».
  • 3 место – 6А. За «Гарри Поттера».

Также участники конкурса удостоились следующих номинаций:

  • Номинация «Креатив» - 5 Б, за «Незнайку на луне»,
  • Номинация «Мастер иллюстрации» - 8Б, за «Маленького принца»,
  • Номинация «Стиль» - 7А, за «Остров сокровищ»,
  • Номинация «Образ и цвет» - 5А, за «Волшебника изумрудного города»,
  • Номинация «Романтика» - 8В, за «Анну Каренину»,
  • Номинация «Графика» - 6В, за «Колобка»,
  • Номинация «Выразительность» - 7В, за «Маленького принца».

22 апреля прошло голосование всех обучающихся и преподавателей «Какую книгу выберешь ты – электронную или бумажную?». В голосовании приняли участие 422 человека. Результаты были подведены специальной комиссией из представителей 11 В класса, заместителя директора Черненко О.Е., заведующей библиотекой Молоковой Е.В. С результатом 76,6% победила бумажная книга!

Однако самое главное мероприятие в честь Всемирного дня книги – это акция «Bookriver». Это площадка для обмена своих книг на любую другую или возможность дать почитать на время или просто подарить другу. Эта акция началась с приветственного слова зав. библиотекой Молоковой Е.В., а также юных поэтов из литстудии лицея Хабибуллиной Маргариты, Музафаровой Ксении, Бурлаковой Анастасии (6Б класс). Юные поэтессы прочитали замечательные стихотворения собственного сочинения о книгах. На акцию было выставлено около 100 книг различного жанра: художественные, научно-популярные, краеведческие, познавательные. И для всех них нашелся свой новый читатель, буквально за три перемены все книги разобрали.

Подытоживая проведенные нами «книжные» мероприятия, хочется привести высказывание Франца Кафки, который однажды сказал: «Книга должна быть ледорубом для замершего моря внутри нас». Давайте читать!

Зав. библиотекой Молокова Е.В.,
педагог дополнительного образования Седова С.С.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2.50 (голосов 5)