В целях плодотворной реализации образовательного проекта «ТЕМП», а также в рамках долговременного сотрудничества Академического лицея с ЮУрГУ в конце апреля пятиклассники-лицеисты во главе с директором Л.Н. Смушкевич посетили мероприятия, проводимые на базе Информационного центра атомной энергии  Челябинска.

Программа экскурсии была насыщенной. За два дня образовательного путешествия по Челябинску лицеисты совместно с педагогами посетили сразу пять мероприятий. Это и обзорная экскурсия по Челябинску «Челябинск вчера, сегодня, завтра», и спектакль Челябинского государственного театра юного зрителя, и пешеходная экскурсия по исторической части города «Знакомьтесь - челябинский Арбат», и экскурсия в Челябинский государственный краеведческой музей с посещением нескольких запоминающихся экспозиций: «Человек и космос», «Уроки истории в музее», «Живое ремесло», «Крестьянский дом и всё, что в нём».

Столь насыщенное образовательное путешествие организовали опытные педагоги Гульнара Якуповна Мочалина, Марина Николаевна Черепанова, а также директор Академического лицея Людмила Николаевна Смушкевич.

Гульнара Якуповна Мочалина отметила, что особенно полезным для ребят оказалось участие в развивающей игре в формате 3D «Атомный ледокольный флот России». «Детям показали познавательный фильм в формате 3D, посвященный атомному флоту России. – Рассказала Гульнара Якуповна. – Наши пятиклашки с его помощью смогли узнать всю эволюцию российского ледокольного флота, начиная с древних времен, с древних снаряжений, что были предназначены для покорения морей Северного полюса, и заканчивая современными технологиями создания мощных ледоколов. Фильм был поделен на несколько частей. После каждой части дети могли с помощью игр, викторин, конкурсов проверить свои знания. Например, лицеистам в компьютерной игре требовалось пройти участок моря, скованного льдом. А это не так-то просто! Для этого нужно было выбрать правильную скорость, направление движения…».

Еще один конкурс, который вызвал целую бурю эмоций, можно отвести к разделу «сопромат» (сопротивление материалов). Суть игры заключалась в следующем: ребятам из подручных материалов (спагетти, скотча и бечевки) нужно было соорудить мост, который на своей вершине в течение трех секунд смог бы удержать маленькую зефирку. Конечно, не у всех получилось построить столь сложную инженерную конструкцию, однако все без исключения лицеисты получили хороший опыт, который пригодится для новых побед.

Мы спросили у ребят, что же значит для них провести экскурсию с пользой. Ответов было много, но главное: вместе путешествовать, вместе учиться, вместе отдыхать, открывая новые знания, познавать мир в движении и игре. Спасибо, Челябинск!

Пресс-центр Академического лицея

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.75 (голосов 2)