25 апреля в рамках недели русского языка в актовом зале Академического лицея прошел ежегодный конкурс ораторов. Нашлось немало желающих принять участие в этом традиционном мероприятии и поделиться своими мыслями и чувствами. Да и тема конкурса звучала так, что хотелось высказаться. «Мир внутри меня»! Что может быть глубже и интереснее? Среди выступающих были как совсем юные ораторы-шестиклассники, так и более опытные десятиклассники, принимавшие участие уже не в одном конкурсе подобного свойства. С подробностями этого события – наш корреспондент Валерия Соловьева из 7Б.

Риторическое состязание проходило в два этапа. Первый - это представление уже подготовленных текстов, а второй – полная импровизация.

 «Мир внутри меня» - такова тема первого конкурсного этапа. У каждого участника этот мир оказался свой. Для кого-то это шероховатая и петляющая дорога, а для кого-то - огромные саванны, населенные разными животными. Одни в этом мире живут чувствами, другие - разумом.  После исполнения подготовленных монологов ораторы получили задание для второго тура.  Импровизация, как известно, один из сложнейших видов работы в любом конкурсе, но и с этим испытанием участники справились. Несмотря на волнение, они очень интересно, с чувством изъяснили свои мысли, сумев ответить на все поставленные вопросы. А вопросы были самыми разными. Например, участникам предлагалась написать письмо самим себе через 20 лет или придумать рассказ по пословице. Стоит отметить, что все юные ораторы так или иначе справились с заданиями.

Когда я слушала выступления лицеистов, меня охватывало чувство гордости и одухотворенности, ведь так здорово, когда есть возможность высказать свои мысли тем, кому это действительно интересно. Спасибо, Академический лицей, за возможность развивать свои творческие и ораторские возможности!

Валерия Соловьева, 7Б

 

 

А теперь предлагаем вам познакомиться с лучшими работами конкурса ораторов.

 

Мир полон разных красок. В нем столько всего нового и интересного, что человек не может однозначно выразить свое отношение к окружающему миру.  Слово мир мы понимаем по-разному. Для кого-то, это внутренний мир человека, для других - любимые города, родные улицы. Любой человек в праве создавать и выбирать свой образ жизни, свой мир,  в котором он хочет жить. Человека всегда что-то привязывает к жизни, если же такой опоры нет, то есть ему не зачем жить, нет цели в жизни, нет никого, кому он мог помогать или для кого он мог бы трудится, человек чувствует свою ненужность, он лишен радости от результатов своей деятельности .

Каждый человек индивидуален и  имеет свое отношение к существованию в мире. Все мы видим наш  город, улицы, не такими, какие они есть, а какими мы бы сами хотели, чтоб они были. «Наша жизнь  это, то, что мы о ней думаем». Если человек будет думать только о плохом, не будет верить в себя, не будет радоваться за себя и других, он не добьется поставленных целей, задач, он замкнется в себе! В наше время очень хочется, чтобы каждый добавил в свой мир  больше улыбок, прекрасных эмоций, радости  и счастья!

Внутри меня тоже есть мир. Это мои чувства, мысли, мечты и воспоминания. Мой внутренний мир представляется мне, как «кубик- рубик». Множество моих чувств, переживаний находятся в маленьких цветных кубиках, которые, перемещаясь, приносят мне разные эмоции, чувства, фантазии. Когда у «кубика-рубика» совпадает цветовая гамма, в зависимости от тона цвета, я воспринимаю свой внутренний мир в соответствующих оттенках. Мне бывает грустно или очень весело.  Лирические умиротворенные дни перемешиваются с напряженными и не спокойными днями. Движение маленьких кубиков  «кубика-рубика» делает мою жизнь наполненной разными  внутренними эмоциями.  Позволяющие мне жить, в полной гармонии с собой.

Люди без собственного внутреннего мира, обрекают себя на скучное выживание. Только внутренний мир может помочь человеку раскрыться, как личности. И быть многогранным в обществе, в котором он живет!

Ермилова Арина, 6Б

 

Люди часто говорят: «Я чувствую…» Я тоже живу эмоциями. И мне кажется, что эти чувства, переполняющие меня, и есть мир внутри меня.

Чувство - это всплеск эмоций внутри нас. Они не управляются сознанием, разумом. Нередко мы сталкиваемся с тем, что разум подсказывает нам одно, а чувства – совсем другое. Часто люди разрываются между логичными доводами разума и сильными чувствами.

До сих пор каждый выбирает сам, к чему прислушиваться – к чувствам или к логике. И нет универсального рецепта, как поступать.

Чувства бывают сильными и слабыми, бывают положительными и отрицательными. Любовь и ненависть – это самые сильные чувства, которые бывают у человека. Сильное чувство, которое кто-то испытывает, влияет даже на тело этого человека. От любви и радости сияют глаза, светится лицо. От злости и гнева черты лица искривляются. От страха, что сейчас вызовут к доске, руки начинают дрожать, а щеки гореть.

Если взглянуть на человека, который долгое время испытывал ненависть, зависть, ревность – то черты его лица передадут его злобу на людей. Будто душа у него скрючилась. Но за несколько дней радости и счастья человек будто преображается.

Наверное, поведение человека больше зависит от чувств, чем от его разумных соображений. Не зря так часто нам советуют не поддаваться своим чувствам и эмоциям. Мы стараемся подавить их, если они отрицательны, но они все равно прорываются на свет. То они управляют нами, то мы управляем ими, претворяя злость в раскаяние, ненависть в любовь, зависть в восхищение.

Степашков Павел, 9Б


Дорога. Шероховатая и петляющая. Пожалуй, остановимся и обернемся. Что мы видим позади? Нет, не стоит. Ни к чему нам смотреть в прошлое. Лучше уж двигаться дальше, до самой конечной точки, не оглядываясь.

Что это? Дождь? На дороге образуются лужи. О нет, да по ним же не пройти в моих любимых белых балетках. Что же делать? Кажется, придется прыгать, высоко прыгать... Но без этого никак. Набираем побольше воздуха в легкие, приседаем и... Да, я это сделала, я вспомнила, ведь нас обучали этому нелегкому маневру! И каждый новый день мы учимся прыгать все выше и выше.

Я ощущаю на себе что-то теплое. Сквозь тучи начинает проникать яркий свет согревающего солнца. Мощное светило, дающее нам энергию жизни! Идти стало куда проще.

Шаг за шагом, день за днем... Горы и обрывы, камни и ветер, бьющий в лицо. Тем временем проложенный маршрут близится к конечной остановке. Когда уже, когда?

Мне кажется или... Да, вот же! Мы пришли. Новый город, новые знакомые, новая жизнь! Цель, к которой я стремилась все это время, достигнута. С необъятной стопкой книг, уставшая и одновременно счастливая, я стою у лестницы огромного здания. И я - студентка высшего учебного заведения.
            А теперь... Я хочу еще! Передо мной открываются двери, за которыми меня ждут новые дороги. Выходит, конечная точка - это лишь начало следующего приключения.

Таков и мой мир. Дорога. Шероховатая и петляющая. С проливными дождями и лучами яркого солнца, постоянно сменяющими друг друга. С остановками, только не конечными. И каждая моя новая цель - настоящее путешествие в неизведанное.

Кругова Александра, 10Б

 

Речь - неотъемлемая часть моего внутреннего мира. Ежедневно, продумывая длинные или же не очень вереницы слов, мы говорим. Да, так просто, говорим. Но ведь это умеют практически все представители человеческой расы. А говорить правильно - лишь единицы.

Речь. Именно с ее помощью мы воспринимаем большую часть данных. Передаем важную или не очень информацию. То обсуждаем предстоящую контрольную, то, какую кофточку надела наша подружка сегодня. И нужно, чтобы нашу речь понимали.  Понимали, осознавали, обдумывали и переваривали. И с каждым таким днем, наполненным нескончаемым потоком информации, я все больше убеждаюсь, что речь - неотъемлемая часть моего внутреннего мира.

В Древней Греции осознавалась важность качества произнесенной речи. Ведь в судах не было адвокатов, способных защитить тебя. В подобных разбирательствах все зависело от слов, речи подсудимого. Если его монолог (или же диалог) не убедит судий, то его признают виновным, следовательно - казнят. Если убедит - помилуют. Именно в Древней Греции зародилась такая потребность в правильном и убедительном говорении. Большой вклад в это нелегкое дело внес Лисий - выдающейся оратор в области судебного говорения.

Через общение мы можем реализовать и показать себя. Именно через речь мы можем раскрыть свои положительные или отрицательные стороны. Или мы грамотные и образованные люди или же циничные существа, призирающие нищих, что сидят на улицах. И, как говорил один немецкий философ: "Речь удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им" (Гегель). И действительно, надо пораскинуть мозгами, чтобы пользовать им на благо себе. На благо общества. Но речь - это не только благо. Она может быть и оружием, что острым клинком вонзится в душу. Словом можно ранить, ведь оно не воробей - вылетит, увы, уже не поймаешь. Обидное слово тут же растворится в бесконечных соединениях химических элементов. Но только если оно не проткнуло тебя насквозь. Иногда слово решает судьбу человека...

Удивительное средство, эта речь. Она нужна нам, как воздух. Речь дарована нам, заложена природой, а вот как ее использовать - это уже дело каждого. И я еще раз убеждаюсь, что речь - неотъемлемая часть моего внутреннего мира.

Шумских Елизавета, 7Б

 

 

Есть ли на свете то место, где мы полностью можем быть собой? Мне кажется, это место внутри нас самих. Пусть его не замечают другие, даже самые близкие, даже родители, друзья – его не перечеркнешь. Ведь нельзя вычеркнуть то место, в котором хранятся обрывки значимых событий, фильмов, воспоминаний о путешествиях, текстов песен, звуков, фраз и голосов любимых людей, цитат из книг, которые повлияли на тебя и сделали таким, какой ты есть. Вспомните запах бабушкиных пирожков, прикосновение мамы, тепло лучей весеннего солнца. Твой внутренний мир - это твой взгляд на жизнь, твои мысли, твои источники вдохновения и хорошего настроения, твои чувства и ощущения. 

Из чего складывается этот мир? Где те кирпичики, из которых день за днем, шаг за шагом, год за годом, воспоминание за воспоминанием строится твое «убежище»? Я думаю, что основным материалом для построения личного мирка являются книги. Ведь не зря же говорят, что читающий человек - человек с богатым внутренним миром. В чём же выражается богатство? В полноте и широте мыслей. Это прекрасно, когда ты знаешь, что ты хочешь от жизни, знаешь, что ты любишь и почему. Знаешь себя... Благодаря мыслям, изложенным в книгах. 

Очень важно познать себя и жить в гармонии с собой. Но, никогда не доверяйте свой мир другим. Несомненно, вы можете осветить его часть и попробовать подарить частичку другим, но не открывать полностью и позволять людям настраивать его под себя. Вы меняетесь, личный мир 
меняется тоже. Это ваше собственное пространство, люди приходят и уходят. Пускать ли их туда и изменять себе? Наверное, не стоит… Да нет, точно не стоит…

Гелих Яна, 8В

 

Сейчас все вокруг твердят о внутреннем мире. Все восклицают о том, как важна его красота, как мало об этом думают, что пора отдать все «привилегии» тому загадочному «внутреннему миру». Но что же это за загадочный внутренний мир, чье превосходство стало очевидно перед формой глаз и телосложением?

Но давайте все-таки сначала про внешность. Несмотря на убеждение многих, внешность, как мне кажется, играет достойную роль. Именно черты внешности – это то, что ты видишь сразу, как повстречаешь кого-то. Ты видишь то, как он или она улыбается, как красив его или ее пепельный цвет волос, как искрятся серые глаза. Такое влюбляет и заинтересовывает. Наверняка, такое случалось с каждым. Но вряд ли кто-то сможет, лишь взглянув на тебя, узнать твою любовь к стихам Есенина или же искреннее презрение к современной музыке. Вспомните своих друзей и знакомых, были ли они такими же, какими вы их описали при первой встрече? Скорее всего, нет. Ведь по одежке только встречают.

А что же дальше? А дальше именно тот внутренний мир, о котором сложено столько красивых эпитетов и метафор. Но есть и то, что формирует тот самый мир: воспоминания, мечты, рассуждения, чувства, терзания, предпочтения. То есть, все то, о чем мы можем узнать лишь после знакомства? Звучит интересно. Но появляется одно НО – если весь тот мир мы можем оценить спустя время после встречи, настоящей любви с первого взгляда не существует? Иногда именно внешность определяет отношения. Даже статистика не врет: около восьмидесяти процентов населения нашей планеты – визуалы (воспринимают информацию с помощью зрения) или попросту «любят глазами».

Но ведь порой человек влюбляется не в симпатичное лицо, а в ту самую искру - харизму. Именно благодаря которой нас так тянет к той самой личности и поэтому мы запоминаем таких людей надолго.

И все-таки, даже несмотря на то, какую роль играет внешность в современных отношениях, не стоит забывать о том, что красиво называется «внутренним миром» и всеми его составляющими.

Ширшова Дарья, 7Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.50 (голосов 3)