21 марта в Магнитогорске на базе Академического лицея состоялась встреча творческих людей, любителей поэзии, публицистики и прозы, «Всемирный день поэзии». Это праздник, учрежденный ЮНЕСКО и отмечаемый сразу во всем мире. Главным организатором 5-часового поэтического марафона стала преподавательница Академического лицея, член Союза российских писателей Таянова Татьяна Александровна. Недавно в пресс-центр лицея пришла статья об этом мероприятии из школы №53. Она написана призером городского конкурса эссе – 2016 и бывшей ученицей нашего лицея Ярославой Васильевой.

В начале мероприятия «День поэзии» ансамбль скрипачей Дома музыки «Пиццикато» подарил гостям музыкальное приветствие, которое поразило меня, и, я думаю, всех присутствующих шикарным звучанием. Также важными, а главное – желанными гостями поэтического праздника стали члены Союза российский писателей, которые познакомили посетителей действа со своим высокоинтеллектуальным творчеством, а также прочли произведения мировой классики. Пожелали поделиться своими созданиями и «члены Союза лицейских писателей», как, шутя, назвала Т.А. Таянова ребят из лицейской литстудии. Ученица филфака, а в прошлом – Академического лицея, победительница конкурса «Серебряное перышко-2015» Мария Масленникова ошеломила присутствующих глубиной своих произведений, многочисленными аллегориями и эмоциональной подачей, артистически точно озвучив сразу три своих творения. Также всем запомнился ученик Академического лицея, десятиклассник Юрий Жихарев, который прочел собственное стихотворение «Космос». Оно показалось мне необычным и не лишенным смысла, что крайне важно для поэзии. Кстати, именно это произведение принесло Юрию победу в главном городском конкурсе начинающих писателей «Серебряное перышко» в нынешнем учебном году.

После выступлений юных поэтов членов «союза лицейских писателей», т.е. литстудии, стартовал блок «Классика». Куда же без нее! И, конечно же, его открыло чтение знаменитого стихотворения русского гения А.С.Пушкина «Зимнее утро». Учащиеся не оставили без внимания чувственные произведения таких знаменитых поэтов, как А.А Фет и С.А.Есенин, а также перед гостями выступила представительница школы №5 Екатерина Кожевникова, которая не только прочла произведение юбиляра этого года О.Э.Мандельштама, но и поделилась собственной лирикой и прозой.

Больше всего мне запомнился блок, посвященный Великой отечественной войне. Интересно то, что в основном военную лирику представляли учащиеся 2-5 классов, они, я думаю, не оставили равнодушными всех участников «Дня поэзии». Ведь когда слушаешь такие произведения, как «Чулочки» М.Джалиля, сам чувствуешь непередаваемую боль, которую испытали дети войны, на глаза невольно выступают слезы. После музыкальной паузы выступили юные любители поэзии, неравнодушные к военной лирике с такими животрепещущими произведениями, как знаменитый текст Мусы Джалиля «Варварство» и поэма Р. Рождественского «Реквием».

Важными гостями поэтического вечера стали участники клуба авторской песни «Феникс» под руководством Яны Морозовой, которые исполнили для присутствующих песни уральских авторов. Особенно простой, пронизанной теплыми чувствами мне показалась песня «Здравствуйте, люди», и я благодарна клубу за такое прекрасное исполнение, которое смогло наполнить светлыми чувствами каждого из присутствующих.

Организаторы вечера не оставили без внимания и иностранную поэзию. Гостям представили фрагмент из «Гамлета» Шекспира на английском языке, ведь строки пьесы настолько знамениты, что, наверное, каждый поймет их и прочувствует пафос великого произведения на любом, даже совсем не знакомом, языке. Украшением вечера можно назвать аспиранта МГТУ, победителя разнообразных конкурсов чтецов Дмитрия Сергеева, который прочел стихотворение Эдгара Алана По «Ворон», сразив слушателей экспансивной и неординарной манерой чтения, которою ведущая праздника Т.А. Таянова сравнила с временами начала XIX века, периодом расцвета романтического театра. В актовом зале нашлись и обожатели творчества русского романтика М.Ю.Лермонтова.

Однако в основном учащиеся лицея, а также школ, гимназий и вуза города представляли собственное творчество, причем почти у всех звучали мотивы любви и влюбленности. И это замечательно! Такие юные писатели - и не побоялись искренне заявить о своих чувствах и эмоциях. К концу вечера выступали сразу и поэты, и прозаики, и музыканты. Особенно мне запомнилась проза девятиклассницы из Академического лицея Серафимы Махмутовой, которую сложно описать. Ее нужно услышать, и, я надеюсь, многим людям представится такая возможность или же они многое потеряют. Немного расстроило то, что в стихотворениях еще очень юных поэтов чувствуется, как правило, грусть, боль и тоска, а «черный» и «серый» являются частыми эпитетами в лирике, но, я думаю, это поправимо временем.

В заключительной части праздника выступила его организатор Татьяна Александровна Таянова, которая прочла собственные стихи о кино и произведения О.Э.Мандельштама, не оставив без внимания его 125-летие, отмечаемое страной в этом году. «Всемирный день поэзии» длился около 5 часов, но преданные слушатели, оставшиеся до конца, я уверена, получили незабываемые эмоции и наполнились особенным трепетными чувствами, поделившись своим творчеством и выслушав очень разные, но сильные произведения совсем юных поэтов, эссеистов, прозаиков и музыкантов города.

Ярослава Васильева, 11 класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.83 (голосов 3)