Наш лицей – образцовое образовательное учреждение, гордость которого – талантливые ученики всех возрастов: отличники, призеры, победители олимпиад и многие другие. Какие они – эти талантливые люди? Трудно ли им справляться со всем и сразу, стабильно показывать высокие результаты, быстрее и лучше других усваивать преподаваемый материал?.. На вопросы нашего корреспондента Дарьи Ширшовой о том, каково быть отличником, ответили ученицы 10Б класса Валерия Редина, Александра Кругова и Полина Мацапей.

- Сложно ли оставаться отличником в старших классах?

Саша: Если честно, то да. С каждым годом появляется все больше и больше работы, растет ответственность. Но также важен и сам подход к учебе, ведь мы привыкаем к учебному заведению, к учителям, иногда позволяем себе давать некую слабинку…

Поля: Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. С одной стороны, да, программа усложняется все больше и больше. Но с другой, я стала отличницей в 9 классе, когда перешла в лицей, так что сравнивать особо не с чем. Если решительно и планомерно идти к цели, то все само даётся.

- Чтобы иметь хорошие оценки по предметам, наверняка нужно затрачивать много времени на выполнение домашнего задания. Хватает ли времени на что-то помимо учебы?

Лера:Нет, совсем нет. В моем жизненном расписании - только учеба.

Саша: На мой взгляд, очень важно уметь распределять время правильно. С лицеем это дается нелегко, но лично я никогда не отказывала себе в дополнительных занятиях, секциях, хобби. А отдых, безусловно, необходим каждому. Без него нам приходилось бы нелегко в лицейские будни, поэтому стараюсь на выходных уделять больше внимания самой себе и своим интересам.

- А в каком направлении ты хочешь двигаться после лицея?

Саша: Журналистика, коммуникации.

- Как мотивируете себя, когда совсем не хочется ничего делать?

Поля: У меня есть цель - поступить в вуз мечты. Однако на самом деле иногда не помогает ничего. Нужно просто сесть, расслабиться и заниматься любимыми вещами. 

Саша: Меня мотивирует мой папа. Буквально на днях разговаривали с ним насчет моего будущего образования, поступления, о серьезности выбора вуза. Он рассказал о своем пути, о том, как можно достичь всего из ничего, если ты имеешь одно лишь желание, желание познать все в своей области, стать лучшим из лучших. Его истории всегда увлекательны и поучительны. После папиных слов хочется доказать, что и ты способна достичь той самой вершины.

- Участвуете ли в олимпиадах? Если да, то по каким предметам и с какой целью?

Саша: Безусловно, это ежегодные Всероссийские олимпиады, УРФО, «Британский Бульдог», «Самый грамотный» и т.д. Все они являются неплохой проверкой моих знаний. Также собираюсь в следующем году принять участие в олимпиадах вуза, в котором планирую продолжить свое дальнейшее обучение. Испытания такого плана дают определенные привилегии при поступлении.

Лера: Да, участвую. Стараюсь пробовать себя практически везде. Выбираю гуманитарные предметы: литература, русский язык, английский язык, история и обществознание.

- Как правило, отличники – народ начитанный. Какая книга на данный момент самая любимая и почему?

Поля: «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Во-первых, я очень люблю изучать историю нашей страны, которая как раз описывается в данном произведении. Во-вторых, я чувствую большую гордость за свою страну и её величие, когда читаю этот роман. Стоит отметить стиль автора: он описывает все мелочи, детали быта прошлого, и мне это очень нравится.

Саша: На данный момент читаю в основном школьную литературу: «Обломов», «Преступление и наказание», «Война и мир». Однако безумно люблю творчество А.С. Пушкина, еще с прошлого года влюблена в образ Евгения Онегина. Автор способен воодушевить каждого, он вселяет надежду, веру в лучшее, в яркое и теплое. Пушкинский роман в стихах сам по себе прекрасен, к тому же ясен и чист по своей композиции. При каждом новом его прочтении ты испытываешь такие эмоции, словно в первый раз держишь в руках эту книгу.

Такие трудолюбивые и целеустремленные личности, Как Саша, Лера, Полина - гордость лицея. Ведь именно они явственно демонстрируют уровень того места, где мы учимся, являясь хорошим примером для многих учеников Академического лицея.

Дарья Ширшова, 7Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.20 (голосов 5)