27 и 28 февраля состоялись ХХVI соревнования «Одиссея разума». Более 30 команд из Челябинска, Копейска, Миасса, Бакала, Межевого, Озерска, Снежинска и Магнитогорска представили свои решения изобретательских задач. «Одиссея разума» - это международная программа развития творческого мышления, навыков командного взаимодействия, умения ставить и достигать цели. Наши лицеисты под руководством А. В. Литвина приняли участие в соревнованиях и заняли первое место в российском этапе международного конкурса «Одиссея разума-2016».

"Одиссея разума" - состязание команд, придуманное в США доктором К. Сэмюэлем Микласом, заслуженным профессором Rowan University в Нью-Джерси. Его цель – научить школьников применять полученные теоретические знания в реальной жизни. Для этого, участники должны продемонстрировать решение одной из пяти нетрадиционных (долгосрочных) проблем, которые представляют собой техническую или гуманитарную задачу. На самом конкурсе ребятам предлагалось решить краткосрочную проблему, которую они не знали заранее. Проблема может быть вербальной (нужно отвечать на поставленную задачу устно), ручной (нужно соорудить что-либо своими руками из данных материалов) или смешанной (также сотворить что-то, но ещё и устно представить результат).

О процессе подготовки к «Одиссее» и участии в ней подробно рассказала Полина Мацапей, капитан одной из команд Академического лицея: «Когда мы готовились к соревнованиям, многие спрашивали: "Ой, а что это за декорации? Для конкурса, да? А что за конкурс?" И сказать, что мы много раз отвечали на этот вопрос - не сказать ничего. Но, если честно, мы и сами не до конца понимали сути происходящего (даже во время самого конкурса). Но уже на обратной дороге мы поняли, «Одиссея разума» – это атмосфера, настроение. Ещё на вокзале Челябинска, когда мы вытаскивали из автобуса наш знаменитый Кремль, к участнице нашей команды подошла девочка и спросила: "Вы на Одиссею?" Мы были немного шокированы, но потом оказалось, что эта девочка - капитан команды, которая являлась основным нашим противником! И когда мы позже встретились на сцене актового зала ЮуРГУ, мы абсолютно искренне обменялись теплыми пожеланиями в адрес друг друга. И в этой всепоглощающей атмосфере дружбы мы провели два дня. Наша команда выбрала гуманитарную проблему под номером три, которая называется "Вирусное распространение Эзопа". Чтобы ее решить, мы придумали выступление, в основе которого лежит выдуманная история об Иване Грозном. В нашем выступлении присутствовали реальные исторические факты, что делало его вдвойне интереснее. С нами из лицея также ездила ещё одна команда, которая участвовала в решении второй проблемы "Кое-что о рыбках". Ребята должны были придумать три оригинальных метода ловли рыбы. В итоге, их команда заняла первое место по этой проблеме в своем дивизионе. Наша команда также выиграла, но сначала по своей проблеме в дивизионе, а потом в общем стала победительницей среди всех команд, которые представили решение именно нашей проблемы. Таким образом, мы вошли в число 5 команд, которым представилась возможность поехать на европейский этап соревнований, который будет проходить в Гданьске».

Лицеистам пришлось очень непросто, как и всем другим участникам: ежедневные репетиции, изготовление костюмов, декораций, написание сценария. «Это был очень тяжелый труд. Совместная работа и сплоченные действия помогли нашей сборной достойно представить свой город и занять почетное первое место! - Признается Андрей Вячеславович Литвин. - Как тренер сборной лицея я поздравляю обе команды, принявшие участие во всероссийском туре «Одиссеи разума». Мы прошли серьезное испытание, которое проверило наши знания и умения на практике. Нужно быть талантливым, одаренным человеком, чтобы принимать участие в подобных интеллектуальных испытаниях.  Ребята, вы сверхдостойно справились с ними, что доказывают два привезенных кубка. Для многих учащихся это был дебют, но разведка боем прошла успешно! Еще раз поздравляю всех с победой!».

Мацапей Полина, 10Б,

Маша Фарафонова, 7Б

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.23 (голосов 13)