В рамках месячника оборонно-массовой работы 1 марта в лицее прошло удивительное мероприятие – флешмоб «Говорит Василий Теркин». Участниками его стали члены лицейской литстудии под руководством зав. лабораторией информационных коммуникаций лицея Т.А. Таяновой. К ребятам из литстудии присоединились также чтецы из 8,9,10-х классов лицея. Как правило, флешмоб ассоциируется у всех с чем-то танцевальным, веселым, развлекательным, но литературный флешмоб оказался не менее интересным действом.

Первыми слушателями стали поэтической акции учащиеся 10А класса. Строки А.Т.Твардовского – на математике. Удивительно, но никто из ребят не разговаривал и не отвлекался. Все завороженно и внимательно слушали чтецов, лишь на несколько мгновений появлялись улыбки, когда Юрий Жихарев увлеченно, ярко и очень индивидуально читал свой отрывок. 10В и 9В также слушали удивленно, молча и внимательно. В конце чтения главы даже никто из учеников не смог поделиться своими впечатлениями, наверное, стихи о войне всегда и везде западают в душу так глубоко, что невозможно сказать ни слова… А потом были 7,8,6,5-е классы. Чтецы устали, но хотелось читать еще и еще… Ведь в выбранной для флешмоба 17-й главе из «Василия Теркина» «Бой в болоте» тоже речь идет об усталости, можно сказать, даже всеобщей измотанности, но люди продолжают свой ратный труд ради правдивой цели. Никто не сдается.

Эмоциями поделилась участница литературного флеш-моба, выпускница лицейской студии Мария Лебедева:

«После чтения перед ребятами поэмы осталось удивительное ощущение, что даже спустя десятилетия страшные события Великой Отечественной войны находят всё такой же сильный отклик в сердцах людей. Было чувство некоего особого родства участников чтений с героями поэмы: будто всё, что с ними происходит – здесь, сейчас, рядом. Может быть, поэтому все хорошо осознавали важность общего дела – по-настоящему «Живая» поэма уже после третьего прочтения смогла сплотить участников, помогла почувствовать, что группа чтецов – не просто школьники, а тот самый «батальон», «взвод», о котором говорит в поэме Тёркин!  И лицеисты, несмотря на усталость, в течение трёх уроков смогли побывать более чем в десяти классах и прочесть отрывок из поэмы (многие читали наизусть!). Флешмоб остановился лишь тогда, когда просто не было сил идти дальше – настоящее испытание на выносливость! Хочется верить, что тот самый огонь, который горел в русских людях 70 лет назад и который, бесспорно, жив в сердцах ребят сегодня, не погаснет – это огонь любви к своему дому, своей Родине».

Хочется закончить отчет о мероприятии следующими строчками Твардовского:

Бой безвестный, о котором

Речь сегодня поведем,

Был, прошел, забылся скоро...

Да и вспомнят ли о нем?

Вспомнят! Лицеисты, и те, кто читал, и те, кто слушал, это доказали. Спасибо вам!

Екатерина Молокова, зав. библиотекой Академического лицея

Флешмоб «Говорит Василий Теркин» на G+

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.67 (голосов 9)