Как часто мы слышим от успешных людей слова благодарности своим учителям. Это так важно, чтобы в жизни каждого встретился Учитель, который направит на путь истинный, научит нестандартно мыслить, воспитает всесторонне развитого, доброго, открытого человека. Нет сомнений, что в Академическом лицее всегда были и есть такие учителя. Очередным доказательством этого правила стала победа преподавателя изобразительного искусства, а по совместительству педагога-организатора Дениса Юрьевича Попова в городском конкурсе «Учитель года». Чтобы больше узнать, как досталась победа нашему лучшему учителю, я взяла у него интервью.

– Денис Юрьевич, как вы стали учителем? И почему выбрали изобразительное искусство?

– Я никогда не планировал быть учителем. Закончив школу, говорил маме, что буду поступать на любую специальность: графический дизайн, прикладник, дизайнер, только не на преподавателя изобразительного искусства, потому что тогда работа учителя не была востребованной, все говорили о том, что в этой профессии нельзя нормально заработать, да и престиж у нее был не тот. Вот почему поначалу желания идти в педагогику не было. Но когда начал заниматься творчеством, т.е. КВНом, работая в летнем лагере, большое количество времени, которое тратил на общение с детьми, дало мне ощущение, что я хорошо лажу с ребятами и могу работать с ними не только в загородных комплексах, но и на территории лицея. Тем более что Академический лицей был когда-то «при МаГУ», в нашем университете о нем все слышали и знали. И у меня сложилась полная уверенность, что меня здесь поймут, что наши взгляды во многом будут совпадать. А учителем ИЗО я работаю, потому что закончил художественно-графический факультет университета. К слову, сейчас я учусь в аспирантуре, в научном плане изучая педагогику.

– Сложно ли преподавать современным школьникам?

– Мне точно нет. Сложно может быть тем, кто прошел через советскую школу, когда тяжело было добывать нужную информацию, ту, которую не покажут по телевизору, которую нельзя было взять в Интернете, потому что его попросту не было. Я пытаюсь в полной мере выдавать информацию для детей на уроках, но определенная сложность, наверное, заключается в том, что современные дети во многом далеки от изобразительного искусства. Есть и вина некоторых родителей, которые говорят: «Зачем тебе изо? Сейчас важны инженеры и технари».

– Что подвигло вас на участие в «Учителе года»?

– Не в последнюю очередь - 7А класс. Это, безусловно, мой класс, начиная с 6-го, мы дружно работали с ними.  Они участвовали во всех организуемых мною общелицейских мероприятиях, они очень помогли мне и в этом конкурсе. На такие мероприятия, конечно, сам себя не выставишь, выдвигало меня руководство. Предложение поступило от директора лицея, в лицей пришло положение о конкурсе, и меня пригласили участвовать в качестве классного руководителя. Спасибо Людмиле  Николаевне Смушкевич,  Ольге Алексеевне Батехиной, Елене Николаевне Степашковой, Татьяне Борисовне Фонаревой,  Марине Николаевне Черепановой, Гульнаре  Якуповне  Мочалиной. Эти люди были уверены во мне, убеждены, что я смогу участвовать в данном конкурсе и достойно представить наше образовательное учреждение.

– Что вам дал этот конкурс?

– Для меня это был еще один шанс показать себя и доказать не только себе, но и окружающим, что я могу, я это умею, я на своем месте.

– Кто вас поддерживал?

– Конечно же, мой 7А класс, ребята из творческого объединения «Лицейское Око», а также педагоги Елена Арефиевна Серова, Татьяна Викторовна Рудакова, Василий Иванович Некревич. Всего было 4 этапа конкурса, и на всех этих этапах они поддерживали меня и всячески помогали.

– Как чувствует себя лучший классный руководитель Магнитогорска, приходя на уроки?

– Все хорошо. Чувствуется эйфория от победы, но не дает расслабиться то, что впереди областной этап. А когда на тебя делает ставку уже не только лицей, а весь город, учителя и даже родители, ответственность возрастает! Ощущение праздника было, но, мне кажется, оно всегда быстротечно. Как правило, сразу начинаешь думать о том, что тебя ждет дальше.

 Мы желаем, чтобы дальше было только хорошее! Поздравляем Дениса Юрьевича с заслуженной победой и желаем большой удачи на областном этапе конкурса «Учитель года».

Полина Емельянова, 11В класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.30 (голосов 5)