По многочисленным просьбам учеников  7 «В» класса  Академического лицея Центральная детская библиотека вновь пригласила на час-портрет «Очарованный гений Магнитки», посвящённый жизни и творчеству магнитогорского поэта Александра Павлова. Незабываемые  стихи  знаменитого земляка, навеянные  впечатлениями о Магнитке, наполненные раздумьями о жизни,  в исполнении  семиклассников  и гостей вечера тронули души всех присутствующих.

Александр Павлов: на крыльях родного города

Лицеисты стали участниками откровенного разговора с вдовой поэта Павловой Татьяной Михайловной и с другом поэта, корреспондентом газеты «Магнитогорский металл»  Котлухужиным Миндиханом Абкадыровичем. Они поделились своми воспоминаниями, рассказывали об интересных моментах из жизни Александра Павлова, о его творчестве в различные годы жизни. Участники мероприятия также могли познакомиться и с книжной выставкой, на которой были представлены поэтические сборники, фотодокументы, газетные публикации автора.

Говорят, что человек живет до тех пор, пока жива память о нем. Александра Павлова помнят в Магнитогорске  – его юные почитатели, коллеги, друзья. И это ещё раз  подтвердила встреча 22 января в Центральной детской библиотеке им. Н.Г. Кондратковской.  

Впечатлениями об увиденном и услышанном поделились ученики 7 «В» класса:

  • «22 января мы с классом ходили в Центральную детскую библиотеку, чтобы узнать про известного магнитогорского поэта Александра Павлова. Среди гостей был его друг журналист Котлухужин Миндихан Абкадырович и его вдова Татьяна Михайловна. Его друг очень много рассказал интересного из жизни Александра Борисовича и прочитал его стихи. Александр Борисович начал увлекаться поэзией благодаря своей матери. Уже в одиннадцать лет Александр написал свое первое стихотворение, а в 19 лет его стихотворение было напечатано в газете «Магнитогорский металл»
  • «Темой поэзии Павлова была рабочая Магнитка, нравы её жителей, красота уральского края. Мы также услышали песню на слова Александра Борисовича»
  • «Александр Павлов – автор пяти поэтических книг, член Союза писателей России, лауреат премии им. Д.Н. Мамина – Сибиряка. После окончания индустриального техникума работал на ММК. Потом его пригласили работать в газету «Магнитогорский металл». С 1973 по 1979 годы он руководил литературным объединением «Магнит»
  • «А.Б. Павлов сделал большой вклад в развитие литературы нашего города. Его первая книга стихов «Предгорья» о трудовых буднях металлургов, о красоте уральского края. Вторя книга «Сверим время» включает в себя цикл стихов о Магнитке и переводы стихов авторов ближнего зарубежья. Самой объемной книгой автора является сборник стихов «Горд и поэт». Такую книгу Татьяна Михайловна подарила нашей лицейской библиотеке»
  • «В обычной жизни Александр Борисович был очень заботливым и хозяйственным. Мог найти применение старым вещам, например, из старых дверей сделать замечательную скамью. В юности в своем дворе посадил четыре дерева, символизирующих семью Павловых»
  • «Когда его первая жена умерла, то ее дерево умерло вместе с ней, А вот дерево Александра Борисовича до сих пор живо. Ведь мы помним о нем, и его родные помнят о нем. И если и дальше будем помнить об этом интересном человек, то его дерево всегда будет жить!»
  • «Я считаю, что подобные мероприятия очень важны, поскольку позволяют узнать о писателях, поэтах чуточку больше, с личной окраской близких людей и друзей. Такие встречи расширяют наш кругозор и привлекают к чтению»
  • «Мне понравился поход в библиотеку. Ведь приятно знать, что в Магнитогорске жили талантливые люди!»

Зав. библиотекой лицея Молокова Е.В., учащиеся 7 «В» класса: Гаркави Арина, Суханова Дарья, Стрельников Артем, Каткова Алина, Хомлева Ирина, Елховиков Денис, Адаменко Ольга, Галимов Тимур, Иовенко Ксения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.67 (голосов 6)