В этом году отметит свой 40-летний юбилей известная певица Земфира. Земфира Талгатовна Рамазанова – олицетворение нового движения в русском роке – «женского рока». Десятиклассницам Поле Мацапей и Кате Сушко довелось побывать на ее недавнем концерте в Челябинске. Полина любезно согласилась поделиться с нами своими впечатлениями.

Люди провели прошедшее 14 февраля по-разному: кто-то ходил на свидание со своей второй половинкой, кто-то посмотрел фильм с друзьями, кто-то посвятил день себе. Я же провела его с любовью к музыке. Мне посчастливилось оказаться в Челябинске на концерте Земфиры. Это случилось по маминой инициативе. Она уже была на концерте певицы, потому хотела посвятить и меня в непередаваемую атмосферу ее творчества. Не могу сказать, что заслушивалась музыкой данной исполнительницы до концерта: к русской музыке вообще относилась не самым лучшим образом. Но Земфира возродила во мне любовь к ней. Это невероятно, как она умудряется написать сама всю эту потрясающую музыку, слова к ней... В каждой песне я нашла себя, что меня удивило.

Также стоит рассказать пару слов об аудитории: она была абсолютно разной. На концерте присутствовали и дети помладше меня, и взрослые постарше мамы. Были там и лицеисты, например, Катя Сушко из 10А. И все мы в голос подпевали её песням.
Для меня этот вечер стал открытием. Я заново влюбилась в музыку, и, благодаря интернету, даже успела поделиться этим более чем с тысячью человек. Волшебно то, как музыка объединяет людей!

К слову, в 2004 году в российский учебник истории для 9 класса в раздел «Духовная жизнь» вошло упоминание о Земфире как о родоначальнике «совершенно иной» музыкальной молодёжной культуры (автор пособия — профессор Московского педагогического государственного университета Александр Данилов). В 2012, 2013 и 2014 годах певица вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России», составленный радиостанцией «Эхо Москвы», информационными агентствами РИА Новости, «Интерфакс» и журналом «Огонёк».

Полина Мацапей, 10Б класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.75 (голосов 4)