Вторая учебная неделя 2016 года, а группа учеников Магнитогорского академического лицея уже спешит в Челябинск, самое сердце Южного Урала, навстречу потоку совершенно новой информации из области химии, той  самой информации, что принято называть наукой. С 18 по 22 января учащиеся Академического, Многопрофильного лицеев, а также МОУ СОШ №6 удостоились чести побывать в одной из самых оснащенных лабораторий Урала, прослушать курс лекций декана двух факультетов и на собственном опыте узнать, сколько сил, времени, а также желания необходимо для реализации всего задуманного, порой безумного…

И ведь в науке по-другому нельзя: ты либо будешь ждать прогресса, сидя на одном месте и твердя изо дня в день, что «непоколебимые истины» и трогать не стоит, куда уж сомневаться в них;  либо будешь выбиваться из бесперебойного потока общественной мысли, представлять свои немыслимые идеи, тем самым ставя под сомнение многое из того, что было узнано и доказано кем-то, и делать по-настоящему стоящие открытия! Последнее полностью соответствует профессорам, инженерам, механикам, лаборантам ЮУРГУ - всем тем, кто помогал нам на протяжении пяти дней глубже познавать науку – тонкую систему, всегда готовую к новшествам и рассмотрению обыденного под иным углом!

Программа нашей поездки была очень насыщенной, ни одного дня не было проведено без химии. Дошло даже до того, что, вернувшись в Магнитку, мы не сразу смогли в полной мере оценивать различные ситуации. Мы, будто будучи еще на той волне, пытались находить в привычных вещах что-то из увиденного там и услышанного на четырех-, а порой и семичасовых лекциях декана химического факультета и факультета природопользования Вячеслава Викторовича Авдина. Обсуждали многое. Поначалу было довольно трудно уловить суть огромных пластов информации, а также необходимость ее хранения у нас в головах, но, начиная со второго дня пребывания в университете, мы все четче стали осознавать причину присутствия в этом месте и желание продолжать эту работу. Конечно же, химию, да еще и в комплексе с физикой, не назовешь элементарной вещью, а, следовательно, и дается она немногим. Информация, переданная Вячеславом Викторовичем, была для нас настолько новой, что казалось, будто ты уже знаешь все основы, заучиваемые в школьном курсе. Она как художественная литература, которую ты прочитываешь для расширения своего кругозора в области химии. Мне уже встречался человек, воспринимающий ее именно в таком плане (победитель  нескольких Всероссийских олимпиад, лауреат международного уровня). Именно такие люди и будут продвигать прогресс. Вспомнилось, как нам было предложено при входе в один из научно-образовательных центров: «Хотите делать науку?» Посещение НОЦ  еще больше подогрело наш научный интерес. «Технопарк ЮУРГУ», «Ракетостроительный центр», «Экспериментальная механика» и еще пара подобных мест вызвали у меня бурный всплеск эмоций.

Невозможно умолчать и об РСК. Это российские суперкомпьютеры. Слышали когда-нибудь о таком, имеете предположения на счет того, что это? Возможно… Но даже не каждому взрослому удастся за всю свою жизнь увидеть такие изобретения. Суперкомпьютеры – компьютеры, на данный момент уже произведенные и используемые в определенных сферах, но общественности они станут доступны лишь по истечении четырех-пяти лет с момента их создания. Техника, приборы, устройства, специальные механизмы, позволяющие проводить испытательные, завершительные этапы создания новой вещицы!

Помимо теоретического материала мы получили возможность проделать химические опыты с настоящими реактивами. Каждый отвечал за предоставленное ему оборудование, каждый смог ощутить себя в роли исследователя, от действий которого зависит получение результата, причем такого, в который не верили многие, и с помощью которого он смог доказать свою правоту, ввести новые истины.

Побывав в ЮУРГУ мы получили, на мой взгляд, самое важное – мотивацию. Мотивацию стать таким же увлеченным своим делом, такими, для кого не существует понятия «усталость», для кого нет никаких преград на пути к цели. Нам захотелось стать такими же счастливыми от осознания того, что все, что делаешь, действительно нужно, может, и не сегодня, но в будущем точно!

Безусловно, хотелось бы выразить большую благодарность лицею и организаторам поездки. Мы смогли выбиться из монотонной рутины и получить море вдохновения для достижения всего того, о чем думаем ежечасно, желая его исполнения в один счастливый момент! Спасибо!

Елизавета Пучкова, 10В класс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.44 (голосов 8)