Как понять химию? «Погрузиться в нее с головой!» - скажут учащиеся 10В класса. Им после пятидневной поездки в Челябинск для обучения на химическом факультете ЮУрГУ этот ответ кажется единственно правильным.

Дело в том, что с 18 по 22 января наши лицеисты, совместно с учащимися МОУ СОШ №6, а также Многопрофильного лицея №1, отправились в увлекательное путешествие в сложный и загадочный мир науки химии. Мы назвали химфак университета «миром химии» не просто так. Ведь он располагает новейшей современной техникой и лабораторным оборудованием. На его базе выпускаются высококвалифицированные специалисты, способные решать фундаментальные и прикладные задачи в области химии, химических технологий, энерго- и ресурсосбережения, а также экологии. Данный факультет на сегодняшний момент является одним из лучших в плане преподавания классической химии. Во-первых, потому что там имеются шикарные базы для экспериментальной работы в области этой науки. Во-вторых, студенты и педагоги имеют возможность работать не только с теоретическим материалом, но и выполнять практические заказы, которые поступают от жителей и администрации города, Министерства обороны и т.д.

В качестве одного из научных руководителей с «вэшками» поехала учитель биологии Академического лицея Балавнева Анастасия Андреевна. Она-то и рассказала нам о том, как прошла и чем запомнилась эта увлекательная и в то же время серьезная и сложная поездка:  «Лекции нам читал сам Вячеслав Викторович Авдин – декан химического факультета. Он проводил с нами очень много времени, что нас, конечно, удивило, ведь у декана факультета есть еще множество других забот. Тем не менее, вниманием мы не были обделены. Вместе с ребятами помимо теории, мы провели еще несколько практик, что делает эту поездку еще более весомой. Первая практика была по титрованию. Для непросвещенных, титрование – это метод количественного/массового анализа, который часто используется в аналитической химии, его суть – в добавлении реагентов для проявления концентрации того или иного вещества. Восторгу ребят не было предела, так как после добавления реагента в жидкость цвет раствора поменялся. Кроме того, нам показали классическую хроматографию в столбе, показали электронную  микроскопию. Было много экскурсий!».

По словам Анастасии Андреевны, первое время нашим лицеистам сложно было разобраться в том, что говорили вузовские преподаватели. Это и понятно, ведь они доктора и доценты, привыкли работать со студентами. Но наши лицеисты на второй-третий день семичасовых лекций и практик смогли понять горы новой терминологии и разобраться в преподаваемых темах.

Своими эмоциями и впечатлениями от поездки в ЮУрГУ с нами поделилась Елизавета Пучкова из 10В: «Идет вторая учебная неделя 2016 года, а мы с одноклассниками уже спешим в Челябинск, в самое сердце Южного Урала, навстречу потоку совершенно новой информации из области химии, той самой информации, что принято называть наукой. Нам посчастливилось побывать в одной из самых оснащенных лабораторий вуза, прослушать курс лекций декана двух факультетов В.В. Авдина и на собственном опыте понять, сколько сил, времени и желания необходимо для реализации задуманного… И ведь в науке по-другому нельзя: ты либо будешь ждать прогресса, сидя на одном месте и твердя изо дня в день, что непоколебимые истины и трогать не стоит, не то что уж сомневаться в них; либо будешь выбиваться из бесперебойного потока коллективной мысли, представлять обществу свои идеи, иногда идущие вразрез с уже существующими… Вот это и есть настоящие открытия. Думаю, что их вполне реально совершить вместе с профессорами из ЮУрГУ, которые подарили нам огромное количество своего драгоценного времени!»

Программа поездки была очень насыщенной и интересной. Это подтверждают слова еще одной лицеистки, которой очень понравился химфак ЮУрГУ. Маша Лисицкая отметила: «В этом году лицей предоставил нам возможность обучения профильному предмету в национальном исследовательском университете.  Этот статус присваивается университетам Российской Федерации только на конкурсной основе. Для меня пять дней в Челябинске прошли достаточно продуктивно и интересно. Химию нам преподавал доктор химических наук Вячеслав Викторович Авдин. Несмотря на то, что занятия по этому предмету шли около 7 часов в день, и все порядком устали от большого объема информации и незнакомой терминологии, мы извлекли для себя много нового. Я рада, что смогу использовать эти знания на ЕГЭ…»

Все ребята, принявшие участие в научной поездке, благодарят руководство Академического лицея за организацию этой образовательной программы, а также благодарят своих заботливых и ответственных кураторов Г.Я. Мочалину и А.А. Балавневу. Надеемся, что стопроцентное погружение лицеистов в предмет вот-вот даст свои ростки.

Пресс-центр Академического лицея

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.90 (голосов 5)