На базе Академического лицея в рамках городского интернационального агрофорума состоялось уже традиционное мероприятие. Под гостеприимной лицейской крышей собрались ребята из Индии, Словении, Бразилии, Санкт-Петербурга, Троицка и нашего родного Магнитогорска. Студенты и ученики из разных городов и стран презентовали свои исследования, главными темами которых стали экология, пищевая промышленность и сельское хозяйство.

Научная конференция. Секция «Биотехнология».

Конференцию открыл президент лицея Денис Зайнагабдинов с докладом на тему «The future of food engineering» («Будущее пищевой промышленности»).  Денис рассказал о новых разработках в сфере сельского хозяйства. В своей работе он предположил, что людей в ближайшем будущем ждет печать еды на 3D принтере, роботы-шеф-повара и подбор пищи, основывающийся на индивидуальных особенностях каждого человека.

Затем последовали доклады учениц Академического лицея: Виталия Урванцева в своей работе сравнила мясную продукцию нашего города и изучила ее по множеству признаков, Арина Гаркави посвятила свою работу изучению строения и особенностей микронутриентов, Вероника Куницкая из 9 «В» рассказала о свойствах газированных напитков.

Гости из Индии, учащиеся «Эмити Интернешнл», представили свои разработки в области сельского хозяйства: натуральные удобрения и новую формулу экологичных и безопасных пестицидов. Ребята понимают, что в Индии остро стоит проблема экологии и обеспечения быстрорастущего населения продовольствием, поэтому даже в таком юном возрасте прилагают огромные усилия для улучшения экономического и социального положения страны и граждан.

Научная конференция. Секция «Органика» (часть 1).

Вторую часть конференции открыли Анастасия Гуц, Елизавета Перцева, Анастасия Маслюк и Алиса Григорьева, обучающиеся в «British Club» (г. Магнитогорск), со своим докладом на тему «Urban Foraging» («Городское фуражирование»). Городское фуражирование – это деятельность, направленная на получение практически полезных вещей из городской среды. Девочки рассказали об особенности такой деятельности, отметив, что она популярна среди лиц с низкими доходами, молодежи, а также людей, которые стараются беречь экологию

Следующий доклад на тему «Organic farming through Smart Agricultural» («Органическое сельское хозяйство как часть умной агрокультуры») представила нашему вниманию Анушри Дохарай из Индии. Она рассказала про «умное» сельское хозяйство, отметив, что этот феномен основывается на зондировании местных сельскохозяйственных параметров, идентификации местоположения и анализе полученной информации о данной области.

Ксения Тарасова из Ижевска со своим докладом под названием «Clean snow of the micro district» («Чистый снег микрорайона»), Виктория Корельская с Татьяной Арендс из Санкт-Петербурга с проектом «Green city» («Зеленый город») выбрали именно такие темы проектов неспроста. По их мнению, экологию в России стоит улучшать, предпринимая все больше и больше мер по спасению окружающей среды в целом. Выступающие поделились своими идеями защиты природы и рассказали о некоторых методах предотвращения ее загрязнения.

Еще один интересный доклад под названием «Pesticides in Rivers – Their origin and Effects» («Пестициды в реках – их происхождение и последствия») презентовал Андрей Планиншек (Словения). Он провел анализ речных вод на наличие пестицидов. В ходе своего исследования он выдвигал гипотезу, что в реках его города есть пестициды. Андрей выбрал такое направление своего исследования из-зи того, что в реке Ледава было обнаружено большое количество пестицидов.

Научная конференция. Секция «Органика» (часть 2).

Вторая часть научной конференции «Органика» в рамках форума «Устойчивое развитие города. Агросфера» началась с выступления учеников языковой школы «British Club» - Дины Арслановой, Карины Ямаловой, Ангелины Николаевой, Софии Зенченко и Марии Новиковой. В докладе под названием «Raising honeybees for organic living» («Пчеловодство для здоровой жизни»)  особое внимание уделялось теме разведения медоносных пчел в агросфере. Благодаря этим трудолюбивым насекомым фрукты и овощи растут быстрее, их вкус становится насыщеннее, также производится множество разнообразных  косметических средств. Однако, к сожалению, количество медоносных  с каждым годом уменьшается, и нужно с этим бороться, ведь, если не станет пчел, исчезнут растения, не станет растений - исчезнет кислород, не станет кислорода - исчезнет и все человечество.

Евгений Каримов, Алексей Пешнин и Байэл Токтогулов презентовали исследование «The effect of sugar on your mental performance» («Воздействие сахара на мыслительный процесс»). Ребята затронули тему, актуальную для тех,  кто следит за своим рационом питания и старается придерживаться определенной диеты:  «Как употреблять сладкое без вреда для здоровья?».  Чтобы найти ответ на этот вопрос, был проведен эксперимент: 30 человек на месяц перестали есть шоколад, заменив его сладостями с низким содержанием сахара и сухофруктами. На основе исследования были выделены преимущества такой альтернативы: такая диета является источником энергии, витаминов и минералов, ускоряет мыслительный процесс, что отлично подойдет для подростков, которые большое количество времени посвящают учебе.

С продукцией компании «Подовиновское молоко» познакомила участников форума Анна Наумова (Государственная школа №1, г. Южноуральск). Анна уделила особое внимание основным этапам производства молока на АПК «Подовинное». Комплекс использует корма для животных только высшего качества, а молоко, полученное с помощью автоматизированных доильных систем, тщательно очищается с помощью молочных труб и поступает в специальные резервуары. Такое отношение к изготовлению продукции, несомненно, положительно влияет на конкурентоспособность организации и позволяет покупателю делать выбор в пользу органических продуктов их марки. Также стоит отметить, что при производстве строго соблюдается гигиена, уровень стерильности соответствует Госстандартам. Все это, разумеется, способствует получению экологически чистого продукта.

В завершении конференции свой проект «The ecological question of the synthesis of azo dyes» («Экологический вопрос о синтезе азокрасителей») представила ученица школы №8 Стефания Верженюк. Удивительно, что синтез азокрасителей является одним из основных антропогенных источников нитрозосоединений для окружающей среды, поскольку класс азокрасителей является одним из самых многочисленных в мире. Стефания изучила основы синтеза и особенности микросхемы микрореактора «Sow», используя теоретические знания о стабильных солях арилдиазониома. В ходе исследования удалось выяснить, что при использовании микрореакторов расход сырья уменьшается, а производство увеличивается. Следовательно, синтез именно таким методом является более экологичным и эффективным.

Третий день агрофорума завершился на позитивной ноте. Участники, вдохновленные новыми знаниями, еще долго делились друг с другом впечатлениями о полученном опыте и обсуждали научные проекты своих будущих международных конференций.

Над материалом работал пресс-центр Академического лицея:
Александра Драгомирова, Полина Завьялова, Анна Лешина, Юлия Мельник, Валерия Реунова, Елизавета Тулина, Дарья Ширшова.


1
10
11
12
2
3
4
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 2)