16 декабря 2018 года во всем мире отметили День покорения вершин. Как вы понимаете, это занятие не только для альпинистов. У каждого из нас есть еще непокоренные пики – творчества, образования, духовного развития, будущие высоты карьеры…Мы обратились к выпускникам лицея, которые штурмуют свои жизненные вершины здесь, в Магнитке. Пусть кто-то считает, что это невозможно. Есть и иное мнение, особенно у тех, кто знаком с проектом «Компас +»! Студенты МГТУ Семен Савриновский, Александр Кошелев и Кирилл Станкевич увлеклись деятельностью «Компаса» еще в лицее. Что им это дало в плане профессионального и личностного становления, они расскажут вам сами. Мы же добавим только, что благодаря таким ребятам в октябре Людмиле Николаевне Смушкевич был вручен диплом МГТУ за почетное 3 место в конкурсе «Лучший абитуриент МГТУ им. Г.И. Носова – 2018».

Кирилл Станкевич, студент 3 курса МГТУ им. Г.И.Носова, факультет «Информатика и вычислительная техника», стажер-программист «Компас+», выпускник лицея 2016 года:

Мое сотрудничество с «Компасом» началось ещё в 10 классе лицея. Я и ребята из других учебных заведений города посещали IT-школу в рамках проекта ЧОУ ИТФИ, на протяжении двух лет абсолютно бесплатно изучая там язык С/С++. Уникальной особенностью передачи нам знаний являлось то, что занятия вели люди, непосредственно работающие в компании «Компас+». После прохождения курса нам был выдан сертификат и приглашение продолжить обучение на втором курсе МГТУ. При поступлении в МГТУ мне в какой-то степени повезло и не повезло одновременно. В 2016-ом году ещё не было целевого направления от «Компаса», и мне пришлось расстаться с компанией на целый год обучения в вузе. Потом снова был открыт набор, куда мог записаться любой желающий студент нашего института. Программа была серьёзней и фундаментальней, чем в 10 и 11 классах, были такие предметы, как линейная алгебра, ДКБ, java, базы данных и другие. После окончания первого года обучения у нас началась летняя практика, на которой нас закрепляли за наставниками в разных отделах компании, и давали реальные задачи на самостоятельное выполнение.

Второй год обучения в «Компасе» начался с того, что мы заключали контракт с компанией, в котором обязательным условием являлась отработка обучения на протяжении 3 лет. В этом я вижу важные плюсы, студент получает не только гарантированное трудоустройство, но и стипендию.

Кстати, после прохождения летней практики мне предложили работу в «Компасе», на что я немедленно ответил согласием. Это уникальная возможность совмещать работу и учебу в двух образовательных учреждениях без ущерба обеим. К тому же, когда начнется отработка обучения, у меня уже будет двухгодичный опыт работы. Академический лицей, лицейская IT-школа и «Компас+» - это прекрасная база будущего успеха IT-специалиста, они дают не только знания, но и возможность почувствовать себя взрослым, ответственным и перспективным человеком. Я желаю всем лицеистам присмотреться к компании «Компас+» как можно раньше, ведь вы можете начать закладывать кирпичики в фундамент своей будущей карьеры, посещая IT-школу в лицее!

Александр Кошелев, МГТУ, студент 1 курса факультета информатики и вычислительной техники, стажёр-программист «Компас+», выпускник лицея 2018 года:

Я увлекался деятельностью в «Компас+» («К+») еще будучи лицеистом. Компания выделила ресурсы и делегировала педагогов-профессионалов, чтобы сделать из нас хороших специалистов. Сотрудничество с «Компасом» в лицее состояло в том, что мы должны были ответственно учиться всему у их представителей, исправно посещать занятия, выполнять домашние задания и быть заинтересованными в самосовершенствовании. Если честно, когда вы выбираете профессию в сфере программирования и искренне хотите принести пользу обществу в информационном плане, то «К+»– это лучший вариант. А еще это прекрасный способ найти себя. В «К+» имеется множество департаментов, в которые вы можете попасть и понять, ваше это или нет. Учеба в МГТУ для менясейчас довольно проста, в «К+» я так же нахожусь на стадии обучения. У меня есть точная уверенность в том, что в будущем я стану специалистом высокого уровня. «К+» помогает мне упорядочить и отточить знания в выбранной мною сфере. Тем лицеистам, кто хочет связать свою жизнь с IT, я в первую очередь советую послушать своё сердце и задать себе вопрос: «Чего именно я хочу? Делать нечто кардинально новое или же старательно преобразовывать старое для создания нового?». Если для вас уже сейчас близок первый вариант ответа, то я советую идти в НИИ (научно-исследовательский институт), именно там «куются» научные революции. Если же вам ближе нечто старое, а также финансовая индустрия, то советую идти к нам в «Compass+»!

Семен Савриновский, студент 1 курса МГТУ им. Г.И.Носова, факультет «Информатика и вычислительная техника», стажер-программист «Компас+», выпускник лицея 2018 года:

В 11 классе лицея я решил поучаствовать в отборе на обучение в IT-школе от ООО «CompassPlus». Мне казалось, что это будет неплохой шанс освоить программирование и не более, но жизнь достаточно непредсказуема… Успешная сдача ЕГЭ и моё портфолио, содержащее большое количество дипломов как всероссийских, так и региональных конкурсов, а также дипломов олимпиад из списка РОСШ, открыли мне двери почти всех университетов России. В число этих вузов вошли и Университет ИТМО, куда я планировал поступать, и МГТУ им. Н.Э.Баумана. Передо мной стоял по-настоящему сложный выбор.

Покажется странным, но учёба никогда не стояла для меня на первом месте. С детства мне интересно было делать что-то новое, чего ещё не сделал никто, используя знания, которые уже у меня есть или, если их недостаёт, самостоятельно находя необходимую информацию. Меня всегда интересовала практическая деятельность, а конкретно – создание и развитие проектов. Именно поэтому я изначально стремился поступить в ИТМО, где есть возможность обучения в форме проектной деятельности. В то же время у меня была возможность остаться в моём родном и любимом городе учиться и с первого же курса официально трудоустроиться в известной международной IT-компании. Зная, что диплом вуза часто не имеет ценности без опыта работы, я колебался, где же мне продолжить образование.

На моё окончательное решение повлияло мероприятие «Остров 10-21», проходившее в июле 2018 на острове Русский на Дальнем Востоке. В мае я прошёл отбор и был приглашён на этот образовательный интенсив. В мероприятии участвовало 1000 человек, из которых 900 –это взрослые самых разных компетенций (физики, информатики, экономисты, бизнесмены, учителя – активные люди со всей страны) и 100 одарённых детей.

В течение десяти дней мы создавали различные проекты и проходили мастер-классы всех мастей от «квантовой физики» до «Как вывести свой продукт на мировой рынок?». Самое необычное в этом мероприятии было то, что детские и взрослые группы были перемешаны. Я познакомился с интересными людьми из разных городов России. Мы говорили о многом, но самое главное, что я для себя там усвоил – делать то, что ты хочешь, можно везде. Необязательно получать высшее образование далеко от дома, чтобы чего-то добиться в жизни. Если есть искреннее желание чего-то достичь, то это можно сделать в любом месте. С этими мыслями я немного по-другому взглянул на ситуацию с выбором вуза. Во-первых, работая в ООО «CompassPlus», я овладею необходимыми компетенциями на практике, и к концу обучения буду иметь 7 лет стажа в международной IT-компании. Во-вторых, учась дома, я не буду тратить много времени на дорогу, учёба не будет настолько интенсивной, как в ведущих вузах, а это значит, что у меня появится свободное время, которое можно будет использовать для моего любимого занятия – проектной деятельности. Кстати, уже сейчас вместе с моими сокурсниками мы зарегистрировались для участия во Всероссийском проекте, о котором я расскажу в следующий раз, если Вас это заинтересует.

Многое, очень многое дал мне лицей за время моего обучения в нём. Благодаря поддержке в лицее, знаниям, которыми меня обогатили, я смог воплощать свои идеи в жизнь, творить и развиваться. Не думаю, что если бы я учился в другом учебном заведении, то стал бы тем, кто я есть. Лицей не только сформировал во мне личность, дал возможности роста, но и отлично подготовил к самому сложному и главному экзамену – ЕГЭ, распахнул передо мной множество дорог во взрослую жизнь.

ООО «CompassPlus» очень хорошо помогает мне сейчас. Благодаря сотрудничеству ООО «CompassPlus» и МГТУ им. Носова нам, стажерам «Компаса», предоставили удобный график учёбы и дали лучших учителей. Внутри компании продолжается моё развитие как программиста под руководством отличного наставника, который многому может меня научить и уже немалому научил за столь короткий срок. Надеюсь, что дальнейшее сотрудничество позволит мне ещё больше развиться как личность и как профессионал IT-сферы.

Лицеистам я рекомендую хотя бы на время обучения в лицее связать свою жизнь с ООО «CompassPlus», посещать IT-школу. Это никогда не будет лишним, потому что ещё в лицее даются достаточно обширные знания в области программирования, а по окончании 11 класса есть возможность работать и учиться в престижной компании. Это расширит ваши возможности в выборе жизненного пути. Ведь самое важное – чтобы был выбор!

Пресс-центр Академического лицея

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)