В современном мире каждый человек должен знать свои права и обязанности, соблюдать законы и быть юридически подкованным, ведь, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности.

С 3 по 10 декабря все желающие могли проверить уровень своей правовой грамотности, приняв участие во Втором Всероссийском юридическом диктанте. Организатором мероприятия выступает Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России». Основными задачами диктанта являются повышение мотивации различных слоев населения в изучении права, объективная оценка знаний населения в этой сфере, привлечение внимания общества к вопросу повышения уровня правовой культуры.

7 декабря ученики 10 «Б» и 11 «Б» класса Академического лицея стали участниками данной акции. В ходе диктанта проверялось знание базовых основ права по ключевым сферам жизнедеятельности человека (социальная, политическая и экономическая). Задания были, действительно, жизненными: бытовые проблемы и ситуации были представлены по-новому - с правовой точки зрения, что еще раз подтверждает важность права в жизни каждого из нас.

Такой опыт для ребят был действительно полезным, ведь в профиле «Б» упор сделан на гуманитарные науки, многие планируют стать юристами и адвокатами, для которых знание права является обязательным. Учащиеся «Академического лицея» показали достаточно хорошие результаты, однако есть к чему стремиться; право – сфера, требующая большого внимания и длительного изучения.

«Как мне кажется, юридический диктант – хорошая традиция для нашей страны. Здорово, что все желающие, от 15-ти до 70-ти лет быстро и достаточно просто могут повысить свою правовую грамотность. Сегодня и мы проверили свои юридические знания. Для выполнения предложенных заданий достаточно было знать самое важное из Конституции РФ. Каждый, кто изучит основной закон своего государства, сможет с легкостью набрать высокие баллы на диктанте. 

Впереди столько всего неизведанного, что ориентирование в своих правах и обязанностях становится просто необходимым», – делится своими впечатлениями ученица 10 «Б» класса Анна Лешина. 

В любом случае, независимо от выбора профессии, нужно понимать, что юридическая грамотность – это неотъемлемая составляющая каждого образованного человека. 

По всей России открыты площадки для прохождения правового диктанта в режиме онлайн. Лицеисты уже проверили свой уровень правовой культуры. А ты?

Мария Фарафонова, 10Б, пресс-центр Академического лицея

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)