14 ноября в Академическом лицее состоялось мероприятие, посвященное правам и обязанностям ребенка: лицеисты собрались в актовом зале, чтобы обсудить основные положения Конвенции "О правах ребенка" и рассмотреть их на всевозможных примерах. 

В 1948 году государствами ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Положения, о которых говорится в этом документе, касаются всех - мужчин и женщин, богатых и бедных, верующих и атеистов – независимо от национальности и цвета кожи. Есть лишь одно "но": в декларации нет ни слова о детях! А ведь и они нуждаются в особом внимании, заботе и защите со стороны государства. Все это было формально закреплено в 1989 году. Конвенция провозглашает следующие права ребенка:

  • Право на имя, фамилию и гражданство;
  • Право на жизнь;
  • Право на здоровое развитие;
  • Право на индивидуальность;
  • Право на образование и т.д.

Ведущие мероприятия рассмотрели эти права на конкретных примерах. Так, в отрывке из рассказа Чехова "Ванька" была нарушена Статья 32 - закон о недопустимости детской эксплуатации, а в сказке Андерсена "Гадкий утенок" обитатели птичьего двора обижали утенка, который был совсем не похож на других, подобно детям другой расы. Согласно Конвенции, все дети, независимо от цвета кожи, внешнего вида, костюма, национальности абсолютно равны между собой.

Не стоит забывать, что любая свобода ограничена ответственностью. Зачастую дети необоснованно заявляют о своих правах, совсем как в песне "Мы маленькие дети" из к/ф "Приключения Электроника". Для того чтобы ответить на вопрос "Умеют ли дети пользоваться своими правами?", лицеисты разыграли сценки, в которых ребята не только не выполняли свои обязанности, но и посягали на права взрослых. Поведение детей, показанное ребятами, противоречило Статье 13 ("Заявляя о своих правах, нельзя допускать, чтобы пострадала репутация других людей") и 32(в ней запрещается экономический труд, а не выполнение работы по дому). Безусловно, дети имеют право на отдых, но не стоит забывать, что этот отдых не должен мешать другим (такой, например, как громкое прослушивание музыки), а также нужно помогать родителям с уборкой и прочими домашними обязанностями, откликаться на просьбы учителей, посещать все уроки и выполнять домашние задания.

В завершение мероприятия Наталья Станиславовна Фролова – учитель история и обществознания – рассказала ребятам о Конституции, которая существует и в Академическом лицее, как в маленьком государстве со своими законами. "Конституция обучающихся Академического лицея" была принята Правовым комитетом во главе с Петром Полецковым (10 "В" класс) и гласит о следующих обязанностях лицеистов:

  • Посещать все учебные занятия;
  • Уважительно относиться к учителям и другим сотрудникам образовательного учреждения;
  • Беречь имущество лицея;
  • Соблюдать дресс-код и т.д.

Елена Николаевна Пономарева – заместитель директора лицея – торжественно вручила экземпляры Конституции пятиклассникам. Им, как "новоиспеченным" лицеистам, необходимо тщательно ознакомиться с документом. Подробнее ребята обсудят положения, принятые Правовым комитетом, на классных часах с классным руководителем.

Валерия Реунова, 9Б


1
10
2
3
4
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)