Дорогие соратники и наши родители! Вряд ли снимки отразят ту фантастическую красоту, которая открывается тем, к кому «Таганай» был добр. К нам в этом году был. Спасибо ЕМУ за это, а также нашему доброму проводнику и соратнице Алле Олеговне Ивановской от всех участников этой знаменательной экспедиции. А где-то в лесах Таганая нам удалось встретиться с кадетским корпусом Златоуста и обрести новых товарищей.

О впечатлениях наших участников традиционно в рубрике: «Записки с дороги...».

Н. Богач, 10 Б, курсант ВПК «Комбат»:

Что может быть лучше, чем единение с природой? Когда попадаешь на Таганай, особенно в те места, где глухо и безлюдно, невольно признаешь их древнее могущество.

Ступая на громадные валуны каменной реки, извилистой ленты, состоящей из нагромождения скалистых обломков, тянущаяся на 5-6 километров, можно увидеть, как давным-давно дремучая тайга расступилась на пути медленно, но верно сходящего ледника. Сам Таганай невообразимо огромен, наша экспедиция проходила на маленьком кусочке огромного национального парка, но даже там деревья растут очень плотно друг к другу и пройти где-то, кроме туристической тропы не представляется возможным. Однако опытный проводник, наша добрая Алла Олеговна, завуч школы ЮНЕСКО г.Златоуста,  показала нам дорогу на несколько обзорных точек, с которых видно не только простирающийся до горизонта лесной ковер, но и множество вершин уральского хребта. Чтобы увидеть эти красоты, нужно постараться. Только лишь прошагав шесть часов с рюкзаками за плечами, Таганай явил нам свои красоты, но они стояли каждого нашего шага и даже больше.

Наша команда стойко перенесла все тяготы и лишения связанные с походными условиями. Ставить палатки, разводить костер и готовить пищу не было для нас трудностью, ведь каждый комбатовец умеет это делать, а вот с пешей прогулкой по пересеченной местности многие столкнулись впервые. Хочу заметить, что сам по себе переход не является отдыхом, на самом деле это испытание на стойкость и отличная проверка командного духа. Время в пути помогал скрасить разговор или рассказ Аллы Олеговны (нашего гида) об истории нашего маршрута и ближайших окрестностей.

Была ещё цель и у нашего командира. На пути «случайно» для нас встретился кадетский корпус пограничных войск, вместе с которым мы стояли на одной из остановок. Ребята дисциплинированные и весьма дружелюбные. К сожалению, посмотреть их «зарницу» не удалось, но судя по тому, что в свободное время они действуют строго по уставу, с разминированием и ликвидацией условных террористов у них не будет проблем уже сейчас, несмотря на то, что многие из них только-только перешли в шестой класс. Кстати,  у нас тоже была своя программа тренировок, нацеленных, прежде всего, на развитие интеллектуальных способностей. Мы стремимся совершенствоваться во многих направлениях, одним из которых является изучение иностранного языка, в нашем случае английского. Несмотря на то, что многие из нас считали свой уровень владения языком достаточно высоким, простейшая проверка командира выявила некоторые пробелы в знаниях, которые было решено устранить. Нам предложен  нехитрый, но очень действенный метод. В результате  нам удалось взглянуть на язык целиком и выстроить понятную систему грамматики, которая помогла существенно сократить количество ошибок при постарении фраз и предложений. Разумеется, за пару часов язык не выучить, но эта основа, которую мы заложили за этот ничтожный промежуток времени,  позволит без труда продолжить изучение и в кратчайшие сроки начать говорить по-английски. Мы в Комбат считаем для себя этот навык очень важным и в этом сезоне сделаем ещё один рывок в области самообразования. Ещё одним направлением тренинга в парке «Таганай» стала социальная психология и её раздел — эффективная коммуникация. Познавать эту область знаний чуть сложнее, чем английский язык, поэтому накануне  мы совместными усилиями прочли книгу Д. Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Выводы, которые каждый из нас извлек после прочтения, были вынесены на осуждение. Обстановка вечерних посиделок у костра давала возможность ребятам без стеснения рассказывать, как они могли наблюдать реализацию принципов и правил, изложенных в прочитанной книге. Особенно любознательные захотели ещё больше углубить полученные знания. Именно для таких ребят в новом учебном году будет организован специальный курс подготовки и ещё некоторые проекты, которые обеспечат их пытливый ум новыми знаниями и дадут возможность взглянуть на процессы общения через призму доказательной науки.

Как вы видите, уважаемый читатель, «Таганай» — это по-настоящему могучее место, дающее ресурсы. Побывав в тамошних краях, осознаёшь, что всё наполнено смыслом, всё является  живым: деревья, камни, родники, и даже сам лесной воздух несет в себе частицы животворящей силы. При всем этом тайга благоволит человеку, распознавая в нем одно из своих воплощений, и принимает его как неотъемлемую часть природы.


Фотоотчёт по экспедиции VK

1
10
11
2
3
4
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 1)