На днях в лицей пришла приятная новость. «Балкон поэтов» – мероприятие, ежегодно проводимое в начале учебного года Т.А. Таяновой и лицейской литстудией в рамках городского праздника «Карнавал у Пушкина», стало лучшим фестивалем Челябинской области. С результатами конкурса «Литературный венок России» можно ознакомиться на сайтах «Магнитогорский металл» [PDF] и «Верстов.Инфо».

Цветы литературного венка, или Так держать!

2015 год, объявленный годом литературы, подходит к концу. Несмотря на это мероприятия, собирающие людей творческих, неравнодушных к литературе, не прекращаются.

Совсем недавно в Челябинске были подведены итоги областного фестиваля литературно-художественного творчества «Литературный венок России», проходившего с 1 июня по 15 октября. Всего в конкурсе было 5 номинаций, на победу в которых рассчитывали 72 участника.

Уникальный в своем роде проект Академического лицея «Балкон поэтов» стал лучшим в номинации «Литературный фестиваль». Главным организатором его является член Союза российских писателей – Таянова Татьяна Александровна. «Карнавал – это день игры, музыки и поэзии, когда все творческие силы города – вместе.  Еще на первом Карнавале, в 2011 году, я придумала такой слоган - «Все творческие вместе». Точнее концепцию и не объяснишь. Балкон поэтов - часть «Карнавала», немалая часть. Около 40-50 человек 4 года подряд выступают в театре  со своими прозой, песнями, стихами. Собственно, откуда такое название? Ведь мы в основном выступаем на сцене, внутри помещения (в этом году это была средняя сцена). На Карнавале-2011 впервые в городе поэтические чтения прошли на балконе драмтеатра, где выступили как начинающие поэты из академического лицея, других школ города, так и члены Союза российских писателей. Но мы столкнулись с проблемой плохой слышимости, все же Карнавал - довольно шумное мероприятие. Под сводами театра камернее, тише, тоньше, интимнее, а это все, что нужно для стихов, произносимых вслух.В этом году наше мероприятие стало самым массовым по сравнению с предыдущими выступлениями. Дело не только в количестве читавших (более 50), но и слушавших», - рассказала Татьяна Александровна.

Действительно, «Балкон поэтов» – это уникальная творческая площадка, шанс для начинающих поэтов выступить на городском уровне. Все мероприятие просто пронизано идеями свободы слова, творчества и идей.

Хочется отметить, что каждая победа Магнитогорска на мероприятиях российского уровня, еще раз доказывает, что наш город становится ярким пятном на литературном полотне России. В частности благодаря инициативным преподавателям нашего лицея.

Д.А. Мадиярова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.70 (голосов 5)