Приглашаем лицеистов, а также их родителей и друзей принять участие в 3 городском поэтическом слэме и поболеть за поэтов из лицейской литстудии. Слэм состоится 24 августа в 18:30 в сквере «Консерваторский» (пересечение улиц Грязнова и Суворова). Если будет дождь, то мероприятие пройдет на базе библиотеки имени Бориса Ручьева. Ждем всех! Организатор и ведущая слэма – Т. А. Таянова.

Поэтический слэм – игровая форма презентации некоторых пластов современной поэзии массовому читателю. Система слэмов на Южном Урале проводится с целью популяризации современного поэтического движения на Урале.

Правила слэма

Основа слэма – соревнование поэтов в качестве текстов и качестве декламации. Иначе говоря, от участников потребуется артистичное чтение собственных стихов в одном либо двух турах слэма.

Победитель отборочного слэма обязан принять участие в финальном слэме. Финальный слэм состоится в Челябинске 15 сентября. Победитель финального слэма поедет в Красноярск на общероссийский слэм. Проезд из Челябинска до Красноярска и обратно, проживание и питание победителя оплачивает Фонд М.Прохорова.

  • Жюри. Жюри в составе пяти человек выбирается ведущим из публики. В жюри второго тура может быть не более двух членов жюри первого тура.
  • Первый тур. Поэты выступают по очереди в соответствии с алфавитом. Каждый поэт читает стихи (одно или несколько) в течение трех минут. Жюри выставляет поэтам оценки. Пять поэтов, набравших наибольшее число баллов, выходят во второй тур. В случае равенства баллов у пятого и шестого участников во второй тур выходят шестеро; в случае большего числа претендентов на выход во второй тур лишние определяются жребием.
  • Второй тур. Пять поэтов, выигравших первый тур, выступают по очереди в соответствии с волей ведущего. Каждый поэт читает стихи (одно или несколько; обязательно другие, нежели в первом туре) в течение трех минут. Жюри выставляет поэтам оценки, которые суммируются с оценками жюри первого тура.
  • Оценки. Каждый из пяти членов жюри выставляет каждому из выступающих две оценки: за содержание и за артистизм исполнения. Оценки выставляются по 5-балльной системе: 1, 2, 3, 4 или 5. Член жюри обязан выставить оценку по обеим номинациям всем без исключения участникам. Оценки суммируются, и полученный итог является основанием для определения победителей.
  • Пенальти. Участник слэма не имеет права выступать в одном туре более трех минут. В случае, если участник превышает норму, ему начисляются штрафные очки («пенальти») — 1 балл за первую, вторую и третью начатую просроченную полуминуту, 2 балла за четвертую полуминуту. Если участник выступает более 5 минут, он снимается с соревнования. Об истечении трех минут участнику слэма не сообщается, после 5 минут чтения участника прерывает ведущий.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.50 (голосов 1)