Фотоотчёт первого дня

Фотоотчёт второго дня

7-8 февраля. Город Челябинск. Команда «Лаборатории юриспруденции и деловой коммуникации» на проекте «Лига судебных поединков» в рамках сетевого взаимодействия с Южно-Уральским государственным университетом.

Длительная, а местами и изнурительная подготовка, бессонные ночи и мудрые слова наставников - все это предавало уверенности. И вот час истины — работа команды лицея и результат ПОБЕДА в поединке и выход во второй круг. Мы будем готовы встретиться со сверстниками и там сделаем всё возможное чтобы доказать — Академический лицей, лучшее учебное заведение, где можно стать профессионалом.

Полевые записки участников команды:

Николай Богач, 9Б:

«Чему посвятить себя в профессиональной жизни. Где мы сможем принести большую пользу и получать удовольствие от деятельности? Неожиданно для всех участников оказалось, что огромное количество профессионалов, способных повлиять на наш выбор находятся в национальном исследовательском университете (ЮУрГУ). За два дня командировки эксперты дали нам возможность почувствовать себя значимыми и проявить свои знания и навыки.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: площадка в рамках «Лиги седебных поединков» , где мы примерили на себя роль судебных представителей. Всё по-настоящему. Зал судебных заседаний, специальные стулья столы и антураж. Мы готовы и очень волнуемся. Нас шестеро. Играют только трое. Разыгран жребий и начинается битва со сверстниками из Челябинска. Наша команда провела анализ учебно-тренировочного гражданского дела, разработав стратегию защиты интересов своих доверителей, как с позиции истца, так и с позиции ответчика. На этом этапе юристы создают доказательную и правовую основу, на которой будет держаться аргументация, призванная убедить судей вынести решение в пользу своего доверителя. Однако, сильная правовая основа, как оказалось на практике, еще не гарантирует безоговорочную победу. Профессиональный юрист должен владеть еще и мастерством оратора. Да, суд в любом случае вынесет свой вердикт в соответствии с законом, но не всегда закон полностью на вашей стороне, поэтому именно УБЕДИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ должна формировать у судьи убеждение, что позиция, которую вы отстаиваете, является более правомерной, чем позиция оппонентов. Собственно, целью первого тура поединков в большой степени было развитее грамотной и убедительной речи. Безусловно, правовая основа, за счет которой нам удалось одержать победу, так же играет очень важную роль, но все же сторона должна убеждать судью, а не наоборот. Применение специальных техник и способы противодействия – вот что отделяет просто дипломированного юриста от юриста профессионала. К сожалению, на этих соревнованиях ни одна команда не смогла продемонстрировать должный уровень ведения дискуссии, и даже наша группа представителей (сторона ответчика), которая смотрелась наиболее выгодно среди общей всех остальных выступающих, шла на поводу софистических рассуждений председателя суда, все больше углубляясь в бездну противоречий и ложных выводов. Надо отдать должное, что наши смогли во время остановиться, но быстро сориентироваться и дать симметричный ответ им не удалось, ввиду отсутствия опыта в подобных темах и зашкаливающего уровня волнения. Ведь легко сидеть в зрительском кресле, обдумывая и записывая в блокнот свои возможные реплики, совсем другое дело с трибуны вести прямой диалог с профессионалами высочайшего класса.

Наши тренеры, Наталья Станиславовна Фролова, Станислав Анатольевич Анпилогов, адвокаты коллегии, внесли коррективы в нашу подготовку и в следующем туре наша команда будет «крепким орешком», что позволит профессионально расти и нам и нашим оппонентам.

ДЕНЬ ВТОРОЙ:

Криминалистика. Мать наук о расследовании преступлений. Преподаватель— человек увлечённый своей профессией, которой он посвятил жизнь. И снова погружение. Практические задания по дактилоскопии, обсуждение перспектив профессии эксперта-криминалиста и её важность для безопасности страны и граждан. Для меня две профессии юриста и криминалиста очень схожи. И в той и в другой требуется творческий подход к решению задач. Конечно, есть и важные для меня отличия, например, юристу незачем самому работать, как говорится, на полях, собирая улики и восстанавливая по кусочкам сюжет происшествия, а у эксперта вряд ли будет возможность жечь глаголом сердца присяжных.

Так или иначе, выбор будет сделан, а уж жалеть о сделанном выборе точно не придётся. И конечно мы ещё вернёмся на полигон криминалистики ЮУрГУ в рамках проекта «Люди и машины». Наука может быть очень близкой, изучать и применять её приятно и легко, понял каждый участник этих двух дней в универе, а опыт лично проведённой экспертизы навсегда поменял моё представление о профессии.»

Шумских Елизавета, 9Б

«Во время поездки мы познакомились с процедурой проведения судебных процессов, погрузились в мир криминалистики и просто в красоту города Челябинска. Уверена, что эта практика с погружением в юриспруденцию в одном из ведущих ВУЗов России (ЮУРгУ) поможет определиться с профессией и набраться ценного опыта.

Лично мне эта поездка очень понравилась. Общения с профессионалами своего дела, да даже сама атмосфера, царящая на протяжении всей поездки, заряжала на продуктивную работу, исключительно на победу. И все это благодаря Станиславу Анатольевичу Анпилогову и Наталье Станиславовне Фроловой, которые безупречно подготовили команду и смогли помочь нам достичь таких высоких результатов».


1
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
2
20
21
3
4
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 3)