В конце февраля в лицейском киноклубе мы посмотрели и обсудили вместе с сообществом городского киноклуба «P.S.» фильм «HUMAN», премьера которого состоялась на Генеральной ассамблее ООН в 2015 г. Это подчеркивает, что он имеет международное значение. С отчетом о просмотре - участница киноклуба Ярослава Васильева.

Идея создания документального фильма "HUMAN" появилась у известного фотографа Яна Артюса-Бертрана, когда он, в силу обстоятельств, провел один из дней своей жизни, разговаривая с простым фермером. Мужчины обменялись мыслями о ценностях, жизненных принципах и желаниях.

В конечном итоге фильм, состоящих из трех частей, вместил в себя интервью 2000 таких же простых людей из 60 разных стран, а также пейзажи и традиционную музыку.

"Что делает нас людьми?" - вот главный вопрос, на который кинополотно если и не ответит, то станет, по мнению режиссера, отправной точкой для размышления на эту тему.

В 3 части, которую мы смотрели и обсуждали в киноклубе Академического лицея, поднимаются проблемы образования, эмиграции, коррупции, смысла жизни, инвалидности, а также общая для всех тема счастья.

Цель Бертрана - показать, что все мы схожи в стремлении быть счастливыми, в переживаниях и в отношении к главным проблемам человечества. Однако после просмотра мнения в клубе разделились. Можно ли безоговорочно согласиться с мнением режиссера? На мой взгляд, и без проекта Бертрана каждому человеку понятно, что мы схожи в стремлении быть счастливыми, и, кроме того, у каждого из нас есть проблемы. Так ли аналогично отношение отдельно взятых людей к центральным темам, волнующим все человечество? Нет. Так ли похожи наши чувства и переживания в типичных ситуациях? Нет.

Исходя из содержания интервью мужчин и женщин разнообразных наций и возрастов, можно заключить, что все по-разному интерпретируют понятие счастья: для кого-то истинное наслаждение - это вкусная еда и любимый человек рядом, для кого-то - здоровые дети, а для кого-то счастье - это наличие электричества и места для сна.

О смысле жизни люди тоже рассуждают по-разному, а режиссер настаивает на своем - на схожести индивидов. Невольно возникает мысль, что фотограф-режиссер старался отбирать людей с максимально схожими взглядами, чьи ответы он вставит в фильм, чтобы у зрителя сложилось мнимое впечатление, будто все живущие крайне похожи.

Часть фильма, в которой люди рассказывают об инвалидности и о тяжелейших жизненных испытаниях, не наводит на мысль о схожести всех, но является неплохим воодушевляющим мотиватором.

В этом и заключаются плюсы документального фильма Бертрана: зритель узнает о различных сложных судьбах чужих ему людей, проникается их эмоциями и получает неплохую мотивацию изменить свою жизнь. Другими словами, после просмотра фильма «Хьюман» зритель дает сам себе старт к тому, на что он давно не мог решиться, но самый главный плюс данного проекта - это пробуждение в человеке его лучших качеств: сочувствия, доброты и сострадания. Минусы проекта - совсем нет новаторства, по моему мнению, а о полном подобии всех людей в этом мире не может быть и речи. Мы все очень разные.

Рекомендую фильм усидчивым людям, которые готовы за три часа узнать мнения большого количества людей о вопросах, ответы на которые человечество пытается найти на протяжении всего времени своего существования. Возможно, и вы в нем сможете найти ответы на вопросы, которые давно вас волнуют, и именно с помощью данного фильма поймете, чем же схожи все люди, живущие на Земле, или хотя бы просто проникнитесь настоящими чувствами респондентов.

Ярослава Васильева, 11 А

К статье Ярославы о фильме мы прикладываем ее интервью с участником городского киноклуба «P.S.», который представил фильм «Хьюман» в лицее. Это студент МГТУ Владимир Комиссаров.

– Владимир, почему вы выбрали именно этот фильм для обсуждения в лицейском киноклубе?

– Выбор пал на него, так как он охватывает больше тем, чем другие фильмы.

– В чем его главная особенность?

– Это огромная исследовательская работа, мультикультурный опрос населения планеты, позволяющий взглянуть на различные эффекты разделения населения путем манипуляций с деньгами, землей и ресурсами, и это только часть проекта. В нем есть еще многое и о любви, об отношениях, о том, что формирует людей в их среде. Это небольшое окно в те культуры, о которых мы даже не подозреваем. А для меня это весьма ценные знания.

– Какие проблемы поднимает режиссер Артюс-Бертран, на ваш взгляд?

– Об этом довольно трудно судить. Прежде всего, мне хотелось бы, чтобы люди сами поднимали какие-либо проблемы, которые они увидели в этом проекте. Даже не столько общие, сколько проблемы конкретной группы людей. В кино задан ключевой вопрос: "Что делает нас людьми?" Лично меня он выводит к проблеме искусственного разделения людей на нации, страны, религии, по покупательной способности, на плохих и хороших и т.д. После долгих лет путешествий по планете, а режиссер – путешественник, границы стираются. Возможно, основная проблема - это и есть границы.

– Я полагаю, что «Хьюман» - весьма значимый проект, направленный на утилизацию искусственно созданных и ныне несостоятельных границ, которыми люди себя оградили друг от друга. Достигается это с помощью показа, что мы все во многом схожи. То же самое можно понять, прочитав пару научно-популярных книжек по эволюции и работе мозга. Но Янн Артюс-Бертран идет совершенно другим путем, открывая пути для всеобщего диалога с помощью талантливого произведения искусства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.73 (голосов 160)