Как стать комбатовцем? Просто. Нужно отправиться в экспедицию, проявить себя верным товарищем, полезным участником команды, быть весёлым и быстро учиться.  «Парня в горы тяни, рискни», – писал классик.  Для «Комбата» это закон.  Мы совершили на осенних каникулах пеший марш-бросок по пересеченной местности в суровых климатических условиях. Это была учебная экспедиция, направленная на горноспасательную подготовку обучающихся – стажеров и курсантов «Кобат», или, как назвал ее С.А. Анпилогов, «Горная лаборатория».

Мало не показалось даже старожилам команды, а что там говорить про стажёров-пятиклашек. Но когда все рядом, справляться с трудностями намного легче.  И наши стажёры успешно прошли первое испытание на пути в «Комбат».  Об этом однозначно сообщили на финальном построении наши инструкторы и командир.

Важным элементом обучения в центре специальной подготовки «Комбат» является применение знаний на практике – в обстановке максимально приближенной к реальности. Наши экспедиции в Урал-Тау как раз дают эту бесценную возможность: познакомится с реальным делом. Для всех нас это самое важное дополнение к школьной программе. Когда ты с малых лет сам можешь разжечь костер, эвакуировать раненого товарища, простроить переправу с одного берега на другой, искренне радуешься тому, что сам можешь помочь окружающим, то невольно становишься ответственным и по-взрослому смотришь на многие вещи.

Именно так формируется сильная и самостоятельная личность, которая способна отвечать не только за себя, но и за всех окружающих. «Комбат» формирует мировоззрение, необоримое для службы в государственных структурах силового и правоохранительного контура. Успешность в подобных профессиях в большой степени зависит от навыков коммуникации, от умения организовывать сплоченный коллектив.

Именно в сложных экспедициях команда проходит проверку на прочность. Для пятиклашек это был совершенно новый опыт взаимоотношений. Никогда прежде им еще не предоставлялась возможность проходить через трудности всем вместе. Теперь же после всех приключений, которые были достойно пережиты каждым, у них появилось понимание того, на что способен сплочённый коллектив и что один в поле не воин, особенно если бороться с природой.

Наша экспедиция выполнила и даже перевыполнила все поставленные задачи. С каждым новым набором курсанты все быстрее и быстрее осваивают программу подготовки. Выезд в лес, да ещё на такой длительный срок, был для них поучительным и увлекательным событием. Уверен, что наши «великаны» (пятиклашки) смогут прославить наш клуб «Комбат» и Академический лицей, заняв достойное место в государственном аппарате. Дайте только время! Но самое главное, они точно станут хорошими людьми.


 

Из дорожных записок участников экспедиции:

Стажер Артем Петров, 5А: «Я опробовал свои силы, теперь я знаю, что могу и чего не могу. Во второй день похода было непросто. Вначале единоборство (это больно), потом вкусный и сытный завтрак. Затем мы ходили по канату, тоже было сложно, я много падал и часто не справлялся с равновесием. После обеда были соревнования по переходу по канату, наша команда проиграла, и мы чистили картошку, прямо как в армии».

Курсант Алексей Карунин, 7Б: «Этот поход стал настоящим вызовом. Одновременно и сложно, и увлекательно. Пение песен и игра на гитаре в вечернее время помогали расслабиться и приготовиться ко сну. Пеший поход до стоянки, продлившийся почти весь день, сильно нас утомил, но помог прокачать ноги. Было интересно выяснить, кто же лучший среди сверстников!»

Курсант Илья Адамов, 8В: «Когда мы прибыли на место назначения, были очень удивлены тем, что вокруг все в снегу. В городе такого не увидишь! И вот идешь ты вместе с командой по узкой тропинке, смотришь вокруг и не можешь наглядеться красотами лесной природы. По пути встречаешь много разных следов: заячьи, лосиные, лисьи... Мы часто шутили, и всем было весело. В такие моменты важно успеть достать фотоаппарат и сфотографировать хорошее настроение на память. После каждого отрезка пути мы устраивали привал, в такой обстановке даже обычный чай из термоса кажется вкуснее!»

Курсант Артем Ладик, 9Б: «В ходе занятий я узнал информацию, которая в дальнейшем, если понадобится, поможет спасти не только мою жизнь, но и жизни других людей. Наше свободное время в экспедиции занимали разговоры с товарищами, игра на гитарах, обмен личным опытом. В день отъезда мы сходили к мистической сосне, к которой каждый обратился со своей просьбой».

Стажер Александр Засов, 5А: «В последний день мы ходили к сосне, в которой росла другая, и на ней было нарисовано лицо. Загадали желания. Потом мы сыграли в снежки, а дальше поели и вперёд. Хоть я и был весть в мозолях, мне очень понравилось».

Николай Богач, 10Б, руководитель пресс-центра «Комбат»


1
10
11
12
2
3
4
5
6
7
8
9

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.00 (голосов 3)