Вот и прошел очередной учебный год, за ним пролетело и лето, отгремело первое сентября. Все идет своим чередом, однако в этом году бывшие одиннадцатиклассники уже не возвращаются в стены родного лицея, а открывают двери в новый мир студенчества. Своим опытом сдачи экзамена на 100 баллов делится одна из самых успешных выпускниц нашего лицея – Мария Гаранина.

Последний год в школе, как это ни странно, ассоциируется у большинства с ЕГЭ. Его боятся, критикуют, обсуждают, однако сдают. Сдают лишь потому, что это неизбежно. Страх перед вышеназванной аббревиатурой вполне объясним. Даже сейчас я вспоминаю прошедший год с некоторым содроганием. Это было сложно, однако заветные баллы по четырем предметам были набраны, а максимум по русскому языку оказался главной звездой на экзаменационном небосклоне.

Я всегда хотела сдать русский язык на максимальное количество баллов, так как понимала, что эта цель отнюдь не заоблачна. В данном случае есть высокая вероятность победы без учета таких внешних факторов, как удача или стресс. Вы говорите на родном языке с самого рождения, учите его 11 лет, поэтому с этим предметом не должно быть таких проблем как, например, с математикой или иными точными науками, требующими изначально специфических, небытовых знаний. Стоит упомянуть, что за все эти годы у меня ни разу не было репетитора по русскому, однако, обучаясь в лицее, я посещала уроки Ольги Ивановны Соловьевой, Татьяны Александровны Таяновой и Светланы Викторовны Рудаковой, которые смогли преподать весь необходимый материал в доступной форме. Чтение художественной литературы также внесло свою лепту: если вы любите читать и читаете много, то вы правильно пишите, а правописание и грамотная речь являются основами правильного сочинения.

Не стоит забывать и о том, что любой экзамен - это некий формат, с которым нужно научиться работать, если вы хотите достичь высокой планки. Так же и с ЕГЭ. Нужно понять, чего именно от вас хотят его составители, систематизировать имеющиеся знания, выявить пробелы и работать над ними. Так, не стоит забывать о том, что информацию о ЕГЭ не держат в секрете под семью замками. На сайте ФИПИ вы можете найти кодификаторы, демоверсии и спецификации для любого предмета. По русскому языку там также представлены орфоэпический словник и словарь паронимов. Все эти документы очень важны. Их нужно распечатать и выучить, так как именно материалы из этих источников впоследствии будут представлены на экзамене.

Конечно, 11 класс - это очень сложный жизненный период. Вы постоянно подгоняете себя под рамки, создавая не пространственные фантазийные тексты, а сочинения со строгой структурой, интересуетесь не тем, чем хочется, а тем, что нужно... Однако ЕГЭ - это база, без которой высшее образование невозможно. Причем не только с формальной точки зрения (поступить в вуз можно лишь по результатам экзамена), но и с той позиции, что без выученного материала будет сложно продолжать дальнейшее профильное обучение.

Будущим абитуриентам я желаю терпения, упорства и стрессоустойчивости. Ставьте перед собой высокие цели и достигайте их. Успехов!

Гаранина Мария, студентка 1 курса международно-правового факультета
Всероссийской академии внешней торговли Министерства
экономического развития Российской Федерации, г. Москва

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)