15 сентября 2018 года мы празднуем Международный день демократии. Демократия – это идеал общества, основанного на принципах равного достоинства и равенства основных прав и свобод каждого человека: его права свободно мыслить, верить, высказывать свое мнение и беспрепятственно перемещаться.

Эти универсальные принципы закреплены во Всеобщей декларации прав человека, семидесятую годовщину принятия которой мы отмечаем в этом году. Они же были положены в основу Устава ЮНЕСКО. Дело в том, что культура, образование, наука, коммуникация и информация – все эти сферы деятельности человека, которые ЮНЕСКО стремится поощрять и популяризировать по всему миру, окажутся лишенными смысла, если не будут опираться на универсальные ценности, если они будут недоступны части человечества или не будут способствовать укреплению мира и справедливости.

Демократия – это не только нравственный идеал: в ее основе лежат также политические и правовые принципы. Демократия предполагает способность организовываться, созидать и развиваться: через наделение политическими правами, позволяющими участвовать в совместной выработке законов и создании институтов, через свободные выборы и всеобщее избирательное право, через механизмы контроля, свойственные правовому государству, через свободную и независимую прессу, наконец, через активное участие граждан и формирование открытого и динамичного гражданского общества. В этом смысле ЮНЕСКО напрямую участвует в поощрении гражданского самосознания и тесно взаимодействует с широким кругом партнеров, представляющих гражданское общество.

Одной из характерных особенностей демократического образа мышления является убежденность в том, что через диалог, сотрудничество и посредничество можно достичь гораздо большего, чем через принуждение и произвол: иными словами, убежденность в том, что право должно одержать верх над силой. Именно поэтому идеалы демократии неотделимы от стремления к мирному урегулированию конфликтов, к поиску мира. Именно поэтому ЮНЕСКО несет это стремление как знамя.

Демократические идеалы – это призыв к неустанным усилиям в интересах обеспечения большего равенства, большей свободы и большей справедливости, это также право на получение качественного образования, право на информацию, на достойную жизнь, на здоровую окружающую среду, на интересную работу... В этом смысле Повестка дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года является одним из воплощений демократического идеала, непрерывно совершенствующегося с учетом неизбежно возникающих вызовов, которые приходится преодолевать каждому новому поколению, в том числе тех сложных проблем, с которыми человечество столкнулось в начале XXI века.

Этот Международный день демократии, особенно с учетом того, что он отмечается в год юбилея принятия Всеобщей декларации прав человека, является прекрасным поводом, чтобы оценить, как далеко нам удалось продвинуться в достижении демократических идеалов и что удалось сделать с точки зрения соблюдения основополагающих прав и свобод. Давайте же вместе сделаем все для того, чтобы обещание мира и справедливости, как основы демократии, воплотилось в реальность.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)