Уважаемые коллеги! Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира. Этот День Генеральная Ассамблея ООН объявила днём укрепления идеалов мира среди всех стран и народов.

Международный день мира был учреждён Генеральной Ассамблей Организации Объединённых Наций в 1981 году. Двадцать лет спустя, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла решение ежегодно отмечать День мира как день отказа от насилия и день прекращения огня.

Организация Объединённых Наций призывает все страны и народы приветствовать прекращение военных действий на время празднования Международного дня мира и провести праздничные мероприятия по случаю Международного дня мира в формате просвещения и информирования общественности о вопросах, связанных с миром.

Культура мира - это культура диалога и предупреждения, и в этом контексте роль Организации Объединенных Наций никогда не была столь важной. В Повестке дня устойчивого развития на период до 2030 года утверждается, что «не может быть устойчивого развития без мира и мира без устойчивого развития». Тот же дух лежит в основе резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи 2016 года о «поддержании мира».

Нам нужен новый всеобъемлющий подход, направленный на устранение коренных причин конфликтов, укрепление верховенства права и содействие устойчивому развитию на основе диалога и уважения. Эти усилия направляют всю деятельность ЮНЕСКО по построению мира посредством образования, свободы выражения мнений, межкультурного диалога, уважения прав человека и культурного разнообразия и научного сотрудничества.

https://ru.unesco.org/events/mezhdunarodnyy-den-mira-0

С наилучшими пожеланиями,

Ларионова Наталья Борисовна,

Исполнительный директор сети

Ассоциированных школ ЮНЕСКО

в Российской Федерации

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0.00 (голосов 0)