Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Магнитогорска в 2015-2016 учебном году

Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости детей зависит

их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний и вера в свои силы

В.А.Сухомлинский

Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью начинают развиваться именно в этот период; в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья. Поэтому от того, насколько правильно будет организовано питание в лицее, будет зависеть не только здоровье, но и качество обучения детей. В первую очередь, важно соблюдать режим питания учащихся. Для обучающихся лицея организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для 10 – 11 классов предлагается свободный выбор блюд на обед, который также включает салаты, первые и вторые блюда. Для всех участников образовательного процесса каждый день работает буфет, в ассортименте которого представлена разнообразная выпечка по выбору детей и взрослых. Продукты питания, используемые в лицее, богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; деятельность нервной системы. Поэтому всегда и всем необходимо помнить, что правильное питание сегодня очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка в будущем.

Информация для родителей

Ребенок школьного возраста должен ежедневно получать: сливочное масло: 30-40 г; растительное масло: 15-20 г; хлеб (пшеничный и ржаной): 200-300 г; крупы и макаронные изделия: 40-60 г; картофель: 200-300 г; овощи: 300-400 г; фрукты свежие: 200-300 г; сок: 150-200 мл; сахар: 50-70 г. Кондитерские изделия: 20-30 г Молоко, молочные продукты: 300-400 г Мясо птицы (филе): 100-130 г Рыба (филе): 50-70 г.

Дети о питании в столовой

– В нашей столовой очень вкусная еда! Я всегда хожу на завтрак и обед. Особенно мне нравится, что всегда есть выбор блюд. А самым вкусным блюдом, на мой взгляд, являются макароны. Они просто божественные! В буфете очень вкусные булочки. Я очень люблю нашу столовую!

– Столовая в лицее – это отдельная тема. Каждый лицеист с нетерпением ждет, когда распахнутся ее двери. Запах ароматной выпечки привлекает толпу голодных лицеистов, очень уставших после тяжелого дня. Эти великолепные булочки оставляют надежду и вдыхают в нас жизнь!

– В прекрасной столовой лицея нас всегда очень вкусно кормят! Наши повара заботятся о нас, готовя пищу, которую любят все. Особенно мы любим булочки и котлеты. Я больше всего люблю гороховую кашу, салаты, выпечку. Я всегда кушаю в нашей столовой после второго и шестого уроков и чувствую себя весь день прекрасно!

– Одной из достопримечательностей нашего лицея является столовая. Горячий суп, вкуснейшие гарниры и румяные булочки – вот то, ради чего мы идем, а порой и бежим, в столовую. Наши повара кормят уже несколько поколений лицеистов, которые с благодарностью рассказывают нам о нелегкой работе поваров и вкусных обедах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.75 (голосов 2)